Plum Jepang atau Japanese Plum (Prunus mume) adalah jenis plum yang berasal dari Asia Timur, terutama Jepang, dan sering disebut dengan nama ume di Jepang.
Meskipun disebut plum, Prunus mume lebih dekat dengan aprikot daripada plum biasa.
Ciri-ciri fisik plum Jepang memiliki kulit yang tebal dan buahnya lebih keras dibandingkan plum biasa. Warna kulitnya bervariasi, mulai dari hijau kekuningan hingga merah muda atau ungu.
BACA JUGA:Daun Pisang Ini Bisa Digunakan untuk Menangkal Radikal Bebas, Cek Manfaat di Sini
Buah ini lebih kecil dan memiliki rasa yang lebih asam dan sedikit pahit jika dimakan langsung, tetapi rasanya lebih lembut setelah difermentasi atau diproses.
Plum Jepang adalah buah yang penting dalam budaya kuliner Jepang dan memiliki banyak manfaat kesehatan, baik dalam bentuk segar, fermentasi, maupun dalam bentuk olahan lainnya.
BACA JUGA:Telan Anggaran Rp18 M, Pembangunan Gedung Kantor Bahasa Provinsi Bengkulu Capai 65 Persen
BACA JUGA:2025! Kuota BBM Jenis Pertalite dan Bio Solar Turun, Berikut Rinciannya
3. Plum Damson (Damson Plum)
Plum Damson dengan nama altin Prunus domestica subsp. insititia adalah varietas buah plum yang memiliki ciri khas rasa asam dan manis.
Biasanya, plum damson lebih kecil dibandingkan dengan plum biasa dan memiliki kulit yang lebih gelap, dengan warna ungu atau biru gelap.
Buah ini berasal dari pohon Prunus insititia, yang merupakan jenis pohon plum liar yang banyak ditemukan di Eropa, Asia Barat, dan beberapa bagian Amerika Utara.
BACA JUGA:Cegah Terulangnya Penolakan Pasien, Dinkes Bengkulu Siapkan Langkah-Langkah Strategis
BACA JUGA:Tidak Perlu Registrasi, 634 Ribu Pelanggan di Provinsi Dapatkan Diskon 50 Persen Tarif Listrik
Karakteristik plum Damson yakni mempunyai ukuran buah yang kecil, berbentik oval atau bulat. Plum damson memiliki rasa yang lebih asam dan tajam dibandingkan dengan plum biasa.