BACA JUGA:5 Jenis Makanan Ini Pantang Dikonsumsi Saat Sakit Gigi, Cek Daftarnya di Sini
4. Mengatasi Batuk dan Pilek
Kencur memiliki manfaat sebagai obat alami untuk mengatasi batuk dan pilek. Kandungan minyak atsiri dalam kencur memiliki sifat ekspektoran yang membantu membersihkan lendir di saluran pernapasan dan meringankan hidung yang tersumbat.
Kencur dapat dikonsumsi dengan mengunyahnya langsung atau dengan cara diparut dan diminum bersama air hangat untuk membantu mengurangi gejala batuk dan pilek serta mempercepat proses penyembuhan.
BACA JUGA:Dinkes Kota Bengkulu Berencana Terapkan BLUD di Seluruh Puskesmas pada 2025
5. Meredakan Gangguan Pencernaan
Kencur memiliki manfaat yang sudah lama digunakan untuk mengatasi gangguan pencernaan seperti perut kembung, diare, sembelit, dan mual.
Senyawa aktif yang terdapat dalam kencur dapat merangsang produksi enzim pencernaan dan meningkatkan gerakan peristaltik usus, sehingga membantu memperlancar pencernaan.
Mengonsumsi kencur secara langsung atau dalam bentuk jus dapat membantu mengurangi gejala gangguan pencernaan dan memperbaiki kesehatan saluran pencernaan secara alami.
--(Sumber Foto: web/istockphoto)
BACA JUGA:Terus Membaik, Harga TBS Sawit di Provinsi Bengkulu Naik Jadi Rp3.768 per 1 Januari
6. Meningkatkan Energi dan Vitalitas
Makan kencur bisa menjadi solusi alami untuk mengatasi kelelahan dan meningkatkan stamina karena kencur dikenal sebagai tonik alami yang dapat meningkatkan energi dan vitalitas tubuh.
Selain itu, senyawa aktif antioksidan dan lainnya dalam kencur dapat membantu meningkatkan aliran darah dan oksigen ke sel-sel tubuh sehingga tubuh terasa lebih segar dan bertenaga.