Sering Dikonsumsi Sebagai Camilan, Ini 7 Manfaat Kacang Pistachio bagi Kesehatan Tubuh Kamu

Jumat 10-01-2025,13:06 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan

BACA JUGA:4 Penyebab Telinga Sering Berdenging, Infeksi Telinga hingga Stres

BACA JUGA:Minuman Teh Bunga Telang Ini Punya Manfaat bagi Kesehatan, Dipercaya Dapat Menjaga Pencernaan

4. Meningkatkan Fungsi Kognitif Otak

Manfaat kacang pistachio juga bisa membantu meningkatkan fungsi kognitif dan mendukung kesehatan otak. Pistachio kaya akan antioksidan flavonoid, seperti antosianin dan flavonoid.

Senyawa ini dapat membantu melindungi terhadap penurunan kognitif dengan mengurangi kerusakan sel dan mengurangi peradangan di otak.


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

BACA JUGA:Resep Masakan Sehari-hari: Ayam Masak Tomat Nikmat untuk Keluarga

BACA JUGA:6 Jenis Makanan Ini Tidak Boleh di Masak Berulang Kali, Berbahaya!

5. Mengontrol Gula Darah 

Manfaat kacang pistachio lainnya adalah membantu mengontrol gula darah. Pistachio adalah kacang-kacangan yang tinggi protein dan serat namun rendah karbohidrat sehingga tidak menyebabkan gula darah tinggi. 

Terlebih lagi, antioksidan flavonoid yang terdapat pada pistachio memiliki khasiat penurun gula darah. Flavonoid pistachio, seperti genistein, isoquercetin, quercetin, menghambat enzim yang disebut α-glukosidase, yang memecah pati menjadi glukosa atau gula darah. 

BACA JUGA:Jangan Kombinasikan 4 Buah-buahan Ini Menjadi Jus Segar, Bisa Memicu Gangguan Pencernaan

BACA JUGA:Ide Resep Membuat Sambal Rumahan, Cocok Dinikmati Sehari-hari

6. Mencegah Anemia

Selain itu, manfaat mengonsumsi kacang pistachio ialah bisa membantu mencegah anemia defisiensi zat besi. 

Kacang pistachio kaya akan tembaga, mineral yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan, pembentukan sel darah merah, produksi energi, metabolisme zat besi, dan sintesis neurotransmitter.

Kategori :