Mengenal 7 Jenis Bawang Putih, Rempah Dapur dengan Segudang Manfaat untuk Kesehatan

Senin 13-01-2025,15:00 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan

Sesuai dengan namanya bawang ini ditanam oleh penduduk lokal Indonesia. Ciri-ciri bawang putih lokal ini adalah tampilannya sedikit kusam. Namun, memiliki rasa dan aroma yang tajam.

Bawang putih lokal ini bisa di dapatkan di pasar-pasar tradisional dengan harga yang cukup murah. Bawang putih lokal ini merupakan jenis bawang putih yang bagus untuk disimpan dalam waktu lama karena tidak mudah menyusut.

BACA JUGA:6 Resep Masakan Olahan Daun Bawang Ini Dijamin Menggugah Selera

BACA JUGA: Jamur Tiram hingga Maitake, 7 Jenis Jamur Ini Lezat dan Aman Dikonsumsi, Mana Favoritmu?

2. Bawang Putih Kating

Jenis bawang putih yang satu ini kerap digunakan sebagai bumbu masakan sehari-hari.

Bawang putih kating berbentuk siung kecil-kecil yang bergerombol menjadi satu. Bawang putih ini selalu digunakan untuk menyedapkan masakan karena memiliki aroma dan tekstur yang paling menyengat.

3. Bawang Putih Shin Chung

Sama seperti bawang putih kating, bawang putih shin chung juga berasal dari Dataran China.

Shin chung sering masuk ranah dapur. Meski tak memiliki aroma sekuat kating namun shin chung sering dicari ketika harga bawang putih kating tengah meroket. 

BACA JUGA:7 Jenis Daun Bawang Ini Berbeda, Kenali Varietas dan Ciri Khasnya di Sini

BACA JUGA:6 Ciri Jamur Beracun yang Wajib Kamu Ketahui, Salah Satunya Berwarna Cerah

4. Bawang Putih Lanang


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Bawang putih ini juga disebut sebagai bawang putih tunggal, karena bentuknya berupa siung-siung yang tidak bergerombol.

Satu siung bawang putih tunggal berukuran lebih kecil dari satu siung bawang putih kating, yaitu sekitar 2 hingga 5 cm saja. Bawang putih ini tak setenar bawang putih kating jika di dalam dunia kuliner.

Kategori :