Tidak Hanya Bau Badan, Ini 10 Efek Samping Makan Bawang Merah Mentah Terlalu Sering

Rabu 15-01-2025,13:40 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan

Pada beberapa orang, konsumsi bawang merah mentah dapat memicu diare atau mulas.

2. Refluks Asam (GERD)

Kandungan sulfur dan rasa pedas dalam bawang merah mentah dapat merangsang produksi asam lambung, yang dapat memperburuk gejala penyakit refluks asam atau GERD, seperti heartburn (rasa terbakar di dada) dan mual.

BACA JUGA:Cek 7 Efek Samping Asam Lambung bagi Kesehatan, Bahaya Jika Dibiarkan Terus-Menerus

BACA JUGA:Sering Digunakan dalam Masakan, Ternyata Ini 6 Manfaat Mentega untuk Kesehatan, Bisa Bantu Fungsi Otak

3. Bau Mulut

Bawang merah mentah mengandung senyawa sulfur yang bisa menyebabkan bau mulut (halitosis) dan bau badan yang kuat setelah dikonsumsi. Bau ini dapat bertahan cukup lama.

4. Alergi

Beberapa orang mungkin mengalami reaksi alergi terhadap bawang merah. Gejalanya meliputi ruam kulit, gatal-gatal, pembengkakan, atau bahkan gejala yang lebih serius seperti sesak napas.

Jika Anda memiliki riwayat alergi terhadap bawang atau keluarga Allium lainnya (seperti bawang putih), konsumsinya harus dihindari atau dibatasi.

BACA JUGA:Ribuan Honorer R2 dan R3 Pemprov Bengkulu Gelar Aksi Demonstrasi, Tuntut Diangkat Jadi PPPK

BACA JUGA:Inilah Dia 5 Cara Efektif untuk Meredakan Asam Lambung, Yuk Terapkan!

5. Iritasi Lambung

Pada individu dengan kondisi seperti gastritis atau tukak lambung, konsumsi bawang merah mentah dapat memperburuk iritasi karena sifatnya yang agak asam dan pedas.

6. Gangguan Pembekuan Darah

Bawang merah mengandung senyawa yang dapat menghambat pembekuan darah. Hal ini bermanfaat dalam mencegah pembekuan darah abnormal, tetapi bisa menjadi risiko bagi orang yang sedang mengonsumsi obat pengencer darah seperti warfarin, karena dapat meningkatkan risiko perdarahan.

Kategori :