Terlihat Mirip, Ini 5 Perbedaan Daun Lokio dan Daun Bawang, Punya Kegunaan Berbeda

Minggu 19-01-2025,17:03 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

BETVNEWS - Meski terlihat mirip, namun ada perbedaan mendasar antara daun lokio dan juga daun bawang, termasuk dari segu kegunaannya dalam masakan. 

Daun lokio dan daun bawang adalah dua jenis tanaman yang sering digunakan sebagai bumbu masakan, terutama dalam masakan Asia. 

BACA JUGA:6 Jenis Buah Ini Wajib Kamu Konsumsi Ketika Diet, Obesitas Ogah Mendekat!

BACA JUGA:7 Pilihan Olahraga untuk Menurunkan Berat Badan, Ringan dan Mudah Dilakukan Sehari-hari

Keduanya memiliki aroma bawang yang khas dan dapat memperkaya cita rasa hidangan.

Meskipun keduanya memiliki fungsi serupa dalam kuliner, namun daun lokio dan daun bawang sebenarnya berbeda dalam bentuk, rasa, dan cara penggunaannya. 

Oleh sebab itu, mengetahui perbedaan ini dapat membantumu untuk memilih bahan yang tepat untuk kebutuhan memasak.

BACA JUGA:Harga TBS Sawit di Provinsi Bengkulu Capai Rp3.769 per Kilogram, Stabil hingga Akhir Januari

BACA JUGA:Sering Dianggap Sama, Ini 5 Perbedaan Daun Lokio dan Kucai yang Perlu Kamu Ketahui

Daun lokio memang sering disamakan dengan daun bawang karena bentuknya yang sama-sama memanjang meski sebenarnya ukuran daun lokio jauh lebih kecil dan ramping dibandingkan daun bawang.

Selain itu, daun lokio memiliki rasa yang lebih tajam dan menyengat, sedangkan daun bawang cenderung lebih lembut dan manis.

Selain itu, cara pengolahan dan penggunaannya dalam masakan juga cukup berbeda.

BACA JUGA:Perkimhub Seluma Usulkan Pengentasan 2.200 Unit RTLH ke Kemenpera

BACA JUGA:10 Hektar Lahan Eks Replanting Sawit di Seluma Akan Ditanami Jagung

Untuk penggunaan ini, daun bawang lebih fleksibel digunakan sebagai bahan masakan utama, bumbu, atau hiasan pada berbagai hidangan. 

Kategori :