Berikut beberapa resep makanan berbahan dasar daun pepaya. Dijamin enak dan tidak pahit saat dikonsumsi. Simak di sini resep dan cara membuatnya.
BACA JUGA:Awas! Pengunjal BBM Siap-siap Berurusan dengan Polisi
BACA JUGA:Wajib Tahu! Begini Cara Aman dan Legal Klaim Saldo DANA Gratis, Jangan Sampai Jadi Korban Penipuan
5 Resep Olahan Daun Pepaya
1. Tumis Daun Pepaya
Bahan-bahan:
- 2 ikat daun pepaya muda
- 2 siung bawang putih (cincang)
- 4 siung bawang merah (iris tipis)
- 2 buah cabai merah (iris serong)
- Garam dan gula secukupnya
- Air panas untuk merebus
- Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
- Rebus daun pepaya dalam air panas yang telah diberi sedikit garam untuk mengurangi rasa pahit. Angkat, tiriskan, dan peras.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga harum.
- Masukkan daun pepaya, aduk rata. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Tumis hingga bumbu meresap, angkat dan sajikan.
BACA JUGA:32 Narapidana di Lapas Perempuan Kelas IIB Bengkulu Dapat Remisi Khusus Idul Fitri 1446 Hijriah
BACA JUGA:Antisipasi Stok dan Harga Jelang Lebaran, Pertamina Tambah Kuota Gas Elpiji 3 Kg
2. Pepes Daun Pepaya
Bahan-bahan:
- 2 ikat daun pepaya (dicincang kasar)
- 1 buah kelapa parut
- 5 siung bawang merah (haluskan)
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 5 cabai rawit (sesuai selera, dihaluskan)
- 1 sdm terasi
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat:
- Campurkan daun pepaya, kelapa parut, bumbu halus, terasi, garam, dan penyedap rasa dalam satu wadah.
- Ambil daun pisang, letakkan campuran daun pepaya di atasnya, lalu bungkus seperti membuat pepes.
- Kukus selama 30-45 menit hingga matang.
- Angkat dan sajikan.
BACA JUGA:Mudah dan Aman! Kirim THR Lebih Praktis Lewat BRImo
BACA JUGA:Dinas Dukcapil Bengkulu Buka Layanan saat Libur, Catat Jadwalnya
3. Sayur Bobor Daun Pepaya
Bahan-bahan:
- 1 ikat daun pepaya (rebus dan peras untuk mengurangi pahit)
- 200 ml santan kelapa
- 3 siung bawang merah (iris)
- 2 siung bawang putih (iris)
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- Garam dan gula secukupnya