Ibu Hamil Boleh Makan Kesemek, Ambil 6 Manfaatnya dan Berikut Cara Mengonsumsinya yang Baik dan Benar

Rabu 30-04-2025,15:38 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan

Penelitian membuktikan bahwa orang dewasa yang mengonsumsi buah kesemek sebanyak 3 kali dalam sehari selama 12 minggu dapat mengalami penurunan kolesterol LDL daripada mereka yang tidak mengonsumsinya.

Selain itu, serat juga penting untuk mendorong pergerakan usus secara teratur dan mengurangi risiko masalah jantung.

BACA JUGA:Biang Keringat Terbagi Menjadi 4 Jenis, Ada yang Ringan hingga Berat, Kamu Termasuk yang Mana? Cek di Sini

BACA JUGA:Hasilkan Cuan Tambahan dari Aplikasi Ini, Mau? Yuk, Mainkan Cash Pop Sekarang Juga, Cek Caranya Disini!

4. Menjaga Berat Badan Tetap Sehat

Manfaat buah kesemek bagi ibu hamil selanjutnya adalah menjaga berat badan tetap sehat alias tidak obesitas.

Wanita yang memiliki berat badan berlebih atau obesitas berisiko tinggi terhadap kesehatan reproduksi. Misalnya, gangguan kesuburan, meningkatnya tingkat keguguran, dan komplikasi kehamilan.

Obesitas menjadi salah satu masalah kesehatan yang umum terjadi, terutama pada wanita usia produktif. 

Kelebihan berat badan juga berkaitan dengan meningkatkan kondisi medis tertentu, seperti diabetes melitus, hipertensi, dan penyakit jantung koroner. Oleh sebab itu, Anda dianjurkan untuk mengonsumsi makanan tinggi serat, seperti kesemekk agar mengurangi risiko terkena obesitas.

BACA JUGA:Pasca Pindah Tugas Jadi Pejabat Pemprov Brngkulu, Bupati Seluma Segera Tunjuk Plh Sekda

BACA JUGA:Bulog Telah Serap Ribuan Ton Gabah dan Beras dari Petani di Seluma


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

5. Mengurangi Peradangan

Ibu hamil rentan terkena peradangan. Peradangan pada ibu hamil bisa terjadi akibat masalah imun dan metabolisme di dalam tubuh.

Kondisi ini bisa meningkatkan risiko gangguan spektrum autisme atau masalah saraf lainnya.

Buah kesemek memiliki efek anti-inflamasi yang mampu mengurangi peradangan dan menurunkan risiko penyakit tertentu.

Kategori :