Asam Tapi Segar, Inilah Resep Olahan Masakan dengan Bahan Utama Belimbing Wuluh, Cobain Deh Bikin Nagih!

Kamis 29-05-2025,16:58 WIB
Reporter : Melsi Aprilia
Editor : Wizon Paidi


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

1. Sambal Asam Ikan Teri Mix Belimbing Wuluh

Bahan-bahan:

  • 200 gr ikan teri jengki yang sudah di buang kepala dan kotoran dalamnya, cuci bersih, tiriskan
  • 10 buah atau lebih belimbing wuluh, dimasak tanpa air atau minyak sampai mengkerut dan warnanya berubah agak kehitaman
  • 6 siung bawang merah
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah panjang 

BACA JUGA:Gubernur Helmi Hasan Targetkan Perbaikan Rumah Rusak Akibat Gempa Tuntas Dalam Satu Bulan

BACA JUGA:Manfaatkan Biji Labu Jadi Minyak, Ini 5 Ragam Khasiat yang Bisa Diklaim untuk Kesehatan

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan kemudian diulek hingga halus, untuk ikan teri boleh ulek kasar atau ulek halus.
  • Panaskan minyak goreng, agak banyak, masukkan semua bahan yang sudah diulek.
  • Masak hingga mengeluarkan sedikit air, lalu masak sampai airnya benar-benar habis dan warnanya gelap.
  • Terakhir, angkat dan siap untuk disajikan.

BACA JUGA:Belum Banyak yang Tahu, Biji Labu Memiliki 5 Efek Samping, Cek Apa Saja Bahayanya untuk Tubuh

BACA JUGA:Cocok Disajikan Saat Siang Hari! Cobain Resep Olahan Minuman dari Buah Belimbing, Dijamin Ketagihan

2. Asam Pedas Daging Mix Belimbing Wuluh


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 1 batang serai digeprek
  • 1 ruas lengkuas digeprek
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jahe digeprek
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 5 sdm air asam jawa
  • 6 siung bawang merah
  • Garam, gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya 
  • Air secukupnya

BACA JUGA:Bosan Konsumsi Langsung? Yuk, Cobain Ide Olahan Makanan dari Buah Belimbing yang Lezat, Cek Disini!

BACA JUGA:Tak Boleh Dilewatkan, Ini 5 Manfaat Biji Labu untuk Kecantikan, Bagus untuk Perawatan Wajah

Cara membuat:

  • Cuci bersih daging sapi di air mengalir, kemudian potong dadu.
  • Panaskan panci berisi air untuk merebus daging. Jika sudah mendidih masukan daging sapi, serai, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas dan beri sedikit garam, aduk rata.
  • Rebus menggunakan api kecil sampai daging empuk. Angkat dan tiriskan.
  • Potong-potong cabai merah, cabai rawit merah, bawang merah, dan bawang putih.
  • Panaskan wajan dan beri minyak goreng secukupnya, masukkan bawang putih tumis sampai harum. Masukkan bawang merah, tumis sampai layu.
  • Masukan cabai, tumis sampai layu, lalu masukkan daging sapi yang sudah direbus dan beri air asam jawa lalu aduk hingga rata.
  • Masukkan gula dan garam, lalu aduk rata dan koreksi rasa. Siap untuk disajikan.

BACA JUGA:Simpan Jangan Dibuang, Ternyata Ini 6 Manfaat Luar Biasa Biji Labu bagi Kesehatan

BACA JUGA:Cocok Jadi Obat Diet Alami! Inilah 5 Manfaat yang Ditawarkan Buah Belimbing untuk Menjaga Kesehatan Tubuh

Kategori :