Cocok untuk Menu Hidangan Harian, Yuk Cobain Olahan Kacang Panjang Sederhana Tapi Lezat, Cek Resepnya Disini!

Rabu 02-07-2025,12:57 WIB
Reporter : Melsi Aprilia
Editor : Wizon Paidi

Resep Olahan Hidangan Menu Harian Kacang Panjang

1. Tumis Kacang Panjang Mix Tempe


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Bahan-bahan:

  • 3 papan tempe (potong kecil)
  • 1 ikat kacang panjang, potong-potong
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 20 buah cabai rawit
  • Gula merah secukupnya 
  • Garam secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • Penyedap secukupnya

BACA JUGA:Pemkab dan DPRD Seluma Resmi Sahkan Perda RTRW, Jadi Landasan Pembangunan 20 Tahun ke Depan

BACA JUGA:Kerugian Negara Rp4 Miliar, 2 Eks Pejabat BTN Bengkulu Hanya Divonis 2 Tahun Penjara

Cara membuat:

  • Tempe yang sudah dipotong, goreng dalam minyak sampai setengah matang
  • Lalu, iris bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit
  • Tumislah irisan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga wangi
  • Masukalan tempe tadi ke dalam tumisan bawang dan beri sedikit air
  • Tambahkan kecap, gula merah, garam, dan penyedap rasa lalu aduk rata
  • Jika bumbu sudah meresap, masukkan kacang panjang lalu aduk lagi
  • Masak sampai semua matang dan koreski rasa
  • Matikan api, tumis kacang panjang mix tempe siap untuk disajikan.

BACA JUGA:Pegawai Titipan dan Uang Setoran, Sidang Lanjutan Rohidin Cs Ungkap Bobroknya Rekrutmen Bank Bengkulu

BACA JUGA:7 Pejabat Eselon II di Pemkab Seluma Ikuti Job Fit, Bupati Harap Kinerja OPD Maksimal

2. Sambal Pencok Kacang Panjang

Bahan-bahan:

  • 150 gram kacang panjang, sudah diiris halus
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt irisan gula merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya 

BACA JUGA:DPRD Seluma Sahkan Raperda RTRW Jadi Perda, Fraksi PKS Nyatakan Penolakan

BACA JUGA:Akses Jalan Diperbaiki, Warga Lubuk Sini Bersyukur: 32 Tahun Baru Rasakan Jalan Mulus

Cara membuat:

  • Haluskanlah semua bumbu yang telah disiapkan, lalu masukkan irisan kacang panjang ke dalam bumbu halus
  • Kemudian tekan-tekan seikit kacang panjang agar memar dan meresap bumbunya
  • Sebelum disajikan, masukkan daun kemangi di atasnya agar lebih ada aroma segarnya
  • Sajikanlah sambal pencok ini bersamaan dengan nasi putih hangat dan lauk lainnya

BACA JUGA:Kapal Orca 05 Bantuan KKP untuk Angkut Hasil Bumi Pulau Enggano Belum Bergerak, Ini Penyebabnya

BACA JUGA:Terkait Tambang Emas, Bupati Seluma Serahkan Sepenuhnya ke Gubernur

Kategori :