Ada 3 Jenis Lengkuas yang sering Digunakan untuk Memasak, Simak di Sini!
Ada 3 Jenis Lengkuas yang sering Digunakan untuk Memasak, Simak di Sini! --(Sumber Foto: Doc/BETV)

--(Sumber Foto: web/istockphoto)
Selain lengkuas merah, ada pula lengkuas putih. lengkuas putih adalah jenis yang paling sering digunakan dalam masakan, terutama di Asia Tenggara.
Bentuknya besar dengan kulit berwarna putih kecoklatan serta aroma yang lebih ringan dibandingkan lengkuas merah.
Lengkuas putih banyak dimanfaatkan sebagai bumbu dalam masakan seperti gulai, rendang, dan sup karena dapat menambah cita rasa serta mengurangi bau amis pada daging dan ikan.
Selain itu, lengkuas putih juga sering digunakan dalam pengobatan herbal untuk meredakan masalah pencernaan dan mengurangi peradangan dalam tubuh.
BACA JUGA:Wajib Diketahui! Ini Ragam Fakta Menarik dari Buah Nangka, Salah Satunya Ada Jenis Nangka Black Gold
3. Lengkuas Hitam

--(Sumber Foto: web/istockphoto)
Selain lengkuas merah dan putih, ada pula lengkuas hitam yang memiliki ciri khas. Lengkuas hitam ini juga akrab disebut black galangal yang juga dikenal sebagai jahe hitam.
Lengkuas hitam lebih jarang ditemukan dibandingkan jenis lainnya dan memiliki warna yang lebih gelap serta rasa yang lebih kuat.
Jenis ini lebih sering digunakan dalam pengobatan tradisional karena dipercaya memiliki manfaat dalam meningkatkan stamina dan membantu proses detoksifikasi tubuh.
Selain itu, lengkuas hitam juga sering digunakan untuk mengatasi gangguan pernapasan, seperti batuk dan asma.
Karena sifatnya yang cukup kuat, penggunaannya dalam pengobatan biasanya dicampur dengan bahan herbal lain agar lebih seimbang dan tidak menimbulkan efek samping.
BACA JUGA:Saldo DANA Kaget Hari Ini: Jumat 2 Mei 2025 Ada Uang Gratis Rp147.000, Klaim Sekarang Lewat Link
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

