Tak Perlu Beli Mending Bikin Sendiri, Ini Dia Resep Siomay yang Lezat Cocok untuk Dicoba Dirumah
Tak Perlu Beli Mending Bikin Sendiri, Ini Dia Resep Siomay yang Lezat Cocok untuk Dicoba Dirumah--(Sumber Foto: Doc/BETV)
Lantas bagaimanakah cara untuk membuat siomay yang lezat ?
Untuk itu, berikut telah BETV rangkum sederet cara untuk membuat siomay yang lezat dengan bahan ala rumahan.
BACA JUGA:Intip Cara Alternatif Konsumsi Kulit Mangga Agar Selalu Aman, Penasaran? Cek Disini!
BACA JUGA:Tak Banyak yang Tahu, Kenali 6 Manfaat Terbaik Kulit Mangga untuk Kesehatan
Resep Siomay Sederhana Ala Rumahan
Bahan adonan siomay:
- 250 gr daging ayam filet (bagian paha)
- 45 gr labu siam (setelah diperas)
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Merica secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm bawang putih halus
- 2 sdm minyak goreng
- 1 butir telur
- 2 batang daun bawang
- 50-100 ml es batu/ air es
- 20 gr tepin terigu protein sedang
- 110 gr tepung tapioka
BACA JUGA:Masih Bingung? Ini Bedanya Temulawak dan Kunyit dengan Mudah, Baik bagi Kesehatan
BACA JUGA:Ini Cara Mudah Bikin Obat dari Temulawak, Baik bagi Kesehatan, Coba Gunakan Rimpang Segar
- Labu siam yang sudah dipotong tadi diparut halus kemudian diperas.
- Iris-iris daun bawang hingga halus lalu tumis sebentar dengan minyak yang sudah dipanaskan, kemudian sisihkan.
- Selanjutnya, siapkan penggiling lalu masukan seperampat paha ayam, gula pasir, bawang putih halus, garam, merica, dan kaldu bubuk. Haluskan sampai lengket.
- Berikutnya masukan es batu, putih telur, dan kecap ikan. Haluskan kembali sampai semua bahan tercampur lalu pindakan ke dalam wadah lain.
- Masukan labu siam yang sudah diparut tadi, dan daun bawang yang sudah digoreng, serta tepung terigu dan tepung tapioka. Aduk merata semua bahan.
- Selanjutnya, olesi kukusan dengan minyak lalu bentuk adonan siomay menjadi bulat menggunakan sendok dan masukkan ke dalam kukusan. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Kukus siomay selama 20 menit dan jika cetakan siomay tidak rapi, gunakanlah garpu dari samping lalu ke atas untuk merapikannya.
- Jika sudah matang matikan kompor dan saat ingin disajikan kamu bisa memanaskannya dengan api yang sedang saja.
BACA JUGA:Gestur Menghina Pasien, Oknum Dokter IGD RS Tiara Sella Dikecam Keluarga: Tidak Beretika!
Bahan sambal kacang:
- 50 gr kacang tanah goreng
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai rawit
- 40 ml minyak goreng
- 1 sdm air asam jawa
- 40 gr gula merah
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm tepun beras
- Garam secukupnya
- 250 ml air
BACA JUGA:23 OPD Dipimpin Plt, Pemprov Bengkulu Rancang Lelang Eselon II se-Nasional
BACA JUGA:Klaim Reward Lewat Aplikasi! Auto Cair Uang Gratis Tanpa Ribet dengan Cara Ini
Cara membuat:
- Potong bawang putih dan bawang merah terlebih dahulu.
- Lalu, geprek kemiri, iris-iris cabe rawit dan cabe merah keriting.
- Selanjutnya, tumis bawang merah, bawang putih dan kemiri. Dimasak sebentar lalu tambahkan cabe rawit dan cabe merah keriting.
- Setelah ditumis, masukkan bumbu ke dalam blender dan tambahkan kacang juga sedikit air. Lalu haluskan semua bahan dan masak kembali.
- Dan jangan lupa untuk menambahkan daun jeruk, gula merah, air asam jawa, saus sambal, dan garam. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Jika rasanya sudah pas, tambahkan larutan tepung beras ke dalam sambal lalu aduk rata.
- Terakhir matikan kompor dan sambal kacang siap disajikan dengan siomay.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

