Update PROGRAM BETV Terbaru

Ikuti terus update terbaru program betv beken dengan klik tombol dibawah ini.

Dijamin Mantul! Ini 5 Resep Kue Tradisional Gula Aren, Cocok untuk Manjakan Lidah di Sore Hari Ini

Dijamin Mantul! Ini 5 Resep Kue Tradisional Gula Aren, Cocok untuk Manjakan Lidah di Sore Hari Ini

Dijamin Mantul! Ini 5 Resep Kue Tradisional Gula Aren, Cocok untuk Manjakan Lidah di Sore Hari Ini--(Sumber Foto: Doc/BETV)

1. Bakpao Gula Aren

Bahan-Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt soda kue
  • 20 gram susu putih bubuk
  • 3 sdm gula aren
  • 1 sdt pasta cokelat
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml air hangat
  • cokelat meses secukupnya

Cara Membuat:

  1. Larutkan gula aren dengan air hangat. Tambahkan susu, garam, dan pasta cokelat ke larutan gula. Aduk rata.
  2. Campur tepung, ragi, dan soda kue. Aduk rata. Tuang larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  3. Masukkan margarin. Uleni hingga kalis.
  4. Tutup adonan dengan plastic wrap. Diamkan satu jam.
  5. Kempeskan adonan. Uleni sebentar.
  6. Bagi adonan jadi beberapa bagian. Bentuk bulat. Beri isian cokelat meses.
  7. Diamkan kembali selama 15 menit sembari memanaskan kukusan.
  8. Kukus bakpao dengan api sedang selama 10 menit. Angkat dan sajikan.

BACA JUGA:Kemensos Salurkan Bantuan Senilai Rp400 Juta di Bengkulu Selatan, Sasar Penyandang Disabilitas

BACA JUGA:Kejari Bengkulu Selatan Gelar Rakor Tim PAKEM, Perkuat Sinergi Cegah Aliran Menyimpang

2. Bolu Kukus Gula Aren

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 200 gr gula aren
  • 250 ml air
  • 150 ml minyak goreng
  • 1 sdt soda kue

Cara membuat:

  1. Masak gula aren ke dalam 250 ml air, aduk hingga larut saja, angkat dan biarkan dingin.
  2. Campurkan tepung terigu dengan soda kue dan minyak goreng.
  3. Tuang air gula aren, aduk rata hingga menjadi adonan kental.
  4. Siapkan cetakan kecil-kecil dan pasang kertas cupcake.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan secukupnya tapi jangan terlalu penuh.
  6. Panaskan kukusan, kukus bolu selama 15-20 menit atau hingga matang.
  7. Bolu kukus gula aren mekar dan empuk siap dinikmati.

BACA JUGA:Berbahan Dasar Air Nira, Begini Proses Pembuatan Gula Aren Sederhana Sendiri di Rumah

BACA JUGA:Langkah Helmi Hasan Selamatkan Aset Mega Mall dan PTM, Pengelola Tidak Sepakat Hingga Tolak Teken Addendum

3. Cucur Gula Aren Empuk

Bahan-Bahan:

  • 125 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 190 gram gula aren halus
  • 250 ml air
  • 1 lembar daun pandan, diikat simpul
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus gula aren, air, garam, dan daun pandan sampai larut. Angkat dan diamkan sampai hangat.
  2. Campur tepung beras dan tepung terigu.
  3. Tuang larutan gula ke campuran tepung. Kocok dengan mixer berkecepatan rendah selama 5 menitan.
  4. Istirahatkan adonan selama 30 menit.
  5. Aduk kembali adonan dengan whisk.
  6. Panaskan sedikit minyak di wajan.
  7. Tuang satu sendok sayur adonan ke minyak. Saat pinggiran adonan terbentuk, siram-siram bagian tengahnya dengan minyak panas sampai benar-benar matang. Angkat dan tiriskan.
  8. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.

BACA JUGA:Helmi Hasan Jadi Saksi, Berikan Keterangan Upaya Selamatkan Aset Mega Mall dan PTM

BACA JUGA:Punya Asam Urat? Coba Gunakan Bahan Alami Lidah Buaya Ini! Efektif Dapat Mengobati

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait