Dijamin Mantul! Ini 5 Resep Kue Tradisional Gula Aren, Cocok untuk Manjakan Lidah di Sore Hari Ini
Dijamin Mantul! Ini 5 Resep Kue Tradisional Gula Aren, Cocok untuk Manjakan Lidah di Sore Hari Ini--(Sumber Foto: Doc/BETV)
1. Bakpao Gula Aren
Bahan-Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 1 sdm margarin
- 1 sdt ragi instan
- 1/2 sdt soda kue
- 20 gram susu putih bubuk
- 3 sdm gula aren
- 1 sdt pasta cokelat
- 1/2 sdt garam
- 150 ml air hangat
- cokelat meses secukupnya
- Larutkan gula aren dengan air hangat. Tambahkan susu, garam, dan pasta cokelat ke larutan gula. Aduk rata.
- Campur tepung, ragi, dan soda kue. Aduk rata. Tuang larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Masukkan margarin. Uleni hingga kalis.
- Tutup adonan dengan plastic wrap. Diamkan satu jam.
- Kempeskan adonan. Uleni sebentar.
- Bagi adonan jadi beberapa bagian. Bentuk bulat. Beri isian cokelat meses.
- Diamkan kembali selama 15 menit sembari memanaskan kukusan.
- Kukus bakpao dengan api sedang selama 10 menit. Angkat dan sajikan.
BACA JUGA:Kemensos Salurkan Bantuan Senilai Rp400 Juta di Bengkulu Selatan, Sasar Penyandang Disabilitas
BACA JUGA:Kejari Bengkulu Selatan Gelar Rakor Tim PAKEM, Perkuat Sinergi Cegah Aliran Menyimpang
2. Bolu Kukus Gula Aren
Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 200 gr gula aren
- 250 ml air
- 150 ml minyak goreng
- 1 sdt soda kue
Cara membuat:
- Masak gula aren ke dalam 250 ml air, aduk hingga larut saja, angkat dan biarkan dingin.
- Campurkan tepung terigu dengan soda kue dan minyak goreng.
- Tuang air gula aren, aduk rata hingga menjadi adonan kental.
- Siapkan cetakan kecil-kecil dan pasang kertas cupcake.
- Tuang adonan ke dalam cetakan secukupnya tapi jangan terlalu penuh.
- Panaskan kukusan, kukus bolu selama 15-20 menit atau hingga matang.
- Bolu kukus gula aren mekar dan empuk siap dinikmati.
BACA JUGA:Berbahan Dasar Air Nira, Begini Proses Pembuatan Gula Aren Sederhana Sendiri di Rumah
3. Cucur Gula Aren Empuk
Bahan-Bahan:
- 125 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu serbaguna
- 190 gram gula aren halus
- 250 ml air
- 1 lembar daun pandan, diikat simpul
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Rebus gula aren, air, garam, dan daun pandan sampai larut. Angkat dan diamkan sampai hangat.
- Campur tepung beras dan tepung terigu.
- Tuang larutan gula ke campuran tepung. Kocok dengan mixer berkecepatan rendah selama 5 menitan.
- Istirahatkan adonan selama 30 menit.
- Aduk kembali adonan dengan whisk.
- Panaskan sedikit minyak di wajan.
- Tuang satu sendok sayur adonan ke minyak. Saat pinggiran adonan terbentuk, siram-siram bagian tengahnya dengan minyak panas sampai benar-benar matang. Angkat dan tiriskan.
- Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
BACA JUGA:Helmi Hasan Jadi Saksi, Berikan Keterangan Upaya Selamatkan Aset Mega Mall dan PTM
BACA JUGA:Punya Asam Urat? Coba Gunakan Bahan Alami Lidah Buaya Ini! Efektif Dapat Mengobati
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

