Dijamin Mantul! Ini 5 Resep Kue Tradisional Gula Aren, Cocok untuk Manjakan Lidah di Sore Hari Ini
Dijamin Mantul! Ini 5 Resep Kue Tradisional Gula Aren, Cocok untuk Manjakan Lidah di Sore Hari Ini--(Sumber Foto: Doc/BETV)
4. Apem Gula Aren
Bahan-Bahan:
- 500 gram tepung beras
- 250 gram tepung terigu
- 300 gram tape singkong, haluskan
- 400 gram gula aren, iris tipis
- 50 gram gula pasir
- 6 gram fermipan
- 200 ml santan kelapa
- 1 liter air
- 1 sdt garam halus
- Campur tepung beras, tepung terigu, tape, fermipan, gula aren, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan dan air secara bertahap ke adonan sambil terus diaduk hingga licin dan tidak bergerindil.
- Tambahkan garam. Aduk rata.
- Tutup wadah dengan lap basah yang bersih. Istirahatkan adonan selama 60 menit.
- Siapkan cetakan yang sudah dilapisi daun pisang dan diolesi minyak goreng.
- Panaskan kukusan.
- Adonan yang sudah diistirahatkan akan muncul gelembung-gelumbung. Aduk untuk mengeluarkan udaranya.
- Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 2/3 penuh.
- Kukus kue apem selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah kue apem dingin, keluarkan dari cetakan.
BACA JUGA:Menenangkan Peradangan hingga Mengurangi Risiko Heartburn, Ini Dia 5 Manfaat Gula Aren untuk Lambung
BACA JUGA:Inilah 8 Rekomendasi Makanan yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat, Ada Telur hingga Yoghurt
5.Talam Singkong Gula Aren
Bahan-Bahan:
- 500 gram singkong parut yang sudah diperas
- 200 gram gula aren
- 250 ml santan kelapa
- 1 sdm tepung tapioka
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- Bahan Adonan Putih
- 325 ml santan kelapa
- 35 gram tepung beras
- 75 gram tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
BACA JUGA:Bukan Sembarang Gula, Ini 8 Manfaat Gula Aren untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui
BACA JUGA:Polres Bengkulu Selatan Gelar Sertijab, Kapolsek hingga Kasat Berganti, Ini Daftar Lengkapnya
Cara Membuat:
- Kupas singkong, lalu parut, dan peras airnya. Sisihkan.
- Rebus gula aren, daun pandan, dan santan hingga gula larut. Biarkan dingin, lalu saring.
- Campur singkong, tepung tapioka, dan air gula. Aduk rata.
- Panaskan kukusan.
- Tuang adonan singkong di loyang yang sudah diolesi mentega. Kukus selama 15 menit.
- Campur semua bahan adonan putih. Aduk rata.
- Tuang adonan putih di atas adonan singkong yang sudah dikukus 15 menit.
- Kukus kembali selama 30 menit. Setelah kue matang dan dingin, potong sesuai selera.
BACA JUGA:Banjir Rendam 70 Rumah di Talang Tinggi Seluma, DPRD Minta Pemkab Segera Salurkan Bantuan
BACA JUGA:Terbukti Membayar! Begini Cara Gampil dapat Penghasilan Lewat YouTube, Salah Satunya Monetisasi Akun
Itulah 5 resep kue tradional gula are yang bisa kamu coba di rumah. Semoga suka dan selamat recook.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

