Cocok Dihidangkan Sebagai Menu Makan Malam, Intip Resep Rahasia Olahan Daun Kenikir yang Lezat
Cocok Dihidangkan Sebagai Menu Makan Malam, Intip Resep Rahasia Olahan Daun Kenikir yang Lezat--(Sumber Foto: web/istockphoto)
4. Pecel Daun Kenikir
Bahan-bahan:
- 2 ikat daun kenikir, rebus hingga matang
- 100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdm gula merah
- Air asam jawa secukupnya
- Garam secukupnya
1. Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan garam
2. Campurkan bumbu halus dengan kacang tanah dan gula merah
3. Tambahkan air asam jawa hingga bumbu memiliki tekstur yang pas
4. Siramkan bumbu pecel di atas daun kenikir yang sudah direbus, lalu sajikan
BACA JUGA:Cek 6 Manfaat Daun Kemangi di Sini, Lalapan Sehat Ampuh Mengatasi Penyakit
BACA JUGA:Kulit Kering Bisa Diakali dengan Bahan Alami, Cek 5 Daftarnya di Sini
5. Bothok Kenikir
Bahan-bahan:
- 2 ikat kenikir
- 1/2 papan tempe, potong dadu kecil
- 5 sdm kelapa setengah muda parut
- Daun pisang dan tusuk gigi secukupnya
- Bumbu Halus:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cabai merah keriting
- 6 cabai rawit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm kunyit
- 1 ruas kencur
- 1 sdt terasi bakar
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
1. Cucilah daun kenikir hingga benar-benar bersih, lalu iris berbentuk kasar. Sisihkan.
2. Siapkan wadah dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan bersamaan dengan daun kenikir, tempe dan kelapa parut. Aduk hingga tercampur rata lalu tes rasa.
3. Siapkan daun pisang dan masukkan bothok daun kenikir, lalu bungkus. Lakukan hingga habis.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

