4 Ide Menu Sahur Pertama yang Nikmat, Sehat dan Anti Ribet

Omelet telur untuk menu sahur anti ribet.--(Sumber Foto: Kompas.com)
Bahan:
- 2 butir telur ayam
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- minyak secukupnya
- saus dan mayonaise secukupnya
BACA JUGA:5 Tradisi Unik Sambut Ramadhan dari Berbagai Daerah di Indonesia
Cara membuat:
- Campurkan semua bumbu dengan telur, kemudian kocok hingga lembut.
- Panaskan 2 sendok makan minyak di atas penggorengan anti lengket.
- Masukkan telur lalu aduk sebentar. Jangan terlalu lama mengaduk karena nanti akan merusak bentuk omelet. cukup aduk sesekali, agar menciptakan tekstur pada bagian dalam omelet.
- Sisihkan telur di sisi depan teflon, tunggu sampai agak matang, dorong telur perlahan sampai setiap sisinya matang serta menciptakan gulungan.
- Jika telah terbentuk gulungan, angkat.
BACA JUGA:Mengenal Hilal, Penentu Awal Puasa Ramadhan yang Diamati Sore Ini
2. Oseng Tempe Cabai Hijau
Bahan:
- 1 papan tempe (potong dadu)
- 5 buah cabai hijau besar (potong-potong)
- 5 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih (potong tipis)
- 4 siung bawang perah (potong tipis)
- ½ sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 1 sdt kaldu jamur
- ½ sdm gula
- 100 ml air
BACA JUGA:Harga Telur Ayam Terus Naik
Cara Membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih serta cabai hijau sampai mengeluarkan bau harum.
- Masukkan air, lada, gula, garam, penyedap rasa, serta kaldu jamur.
- Tambahkan tempe, lalu aduk sampai rata.
- Masukkan kecap lalu aduk kembali. Masak sampai bumbu meresap. Matikan kompor.
- Oseng tempe sederhana siap disajikan untuk menu sahur.
BACA JUGA:Harga Telur Ayam Terus Naik
3. Tumis Jamur Tiram
Bahan:
- 3 kotak tahu, potong dadu
- 500 gr jamur tiram, suwir
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 5 buah cabai rawit, iris serong
- 2 buah cabai merah, iris serong
- ½ siung bawang bombay, iris tipis
- 1 buah wortel, iris seukuran korek api
- Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- Sedikit air
BACA JUGA:Thoriqoh Naqsabandiyah Indonesia Gelar Suluk di Bengkulu Hingga Sumbar, Diikuti Ribuan Peserta
Cara Membuat:
- Cuci wortel dan jamur. Peras jamur supaya tidak mengandung banyak air.
- Tumis bawang bombai sampai layu dan berbau harum.
- Masukkan bawang putih, cabai rawit, bawang merah, dan cabai merah. Tumis hingga layu dan berbau harum.
- Tambahkan wortel dan tahu, lalu tumis hingga agak layu.
- Masukkan bumbu garam, gula, lada, saus tiram, penyedap rasa, kecap dan air.
- Tambahkan jamur, tumis hingga layu.
- Koreksi rasa, jika dirasa telah pas, angkat lalu sajikan.
BACA JUGA:BREAKING NEWS: Kebakaran Hebat di Kota Bengkulu
4. Tumis Sosis Asam Manis
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: