4 Ide Menu Sahur Pertama yang Nikmat, Sehat dan Anti Ribet

4 Ide Menu Sahur Pertama yang Nikmat, Sehat dan Anti Ribet

Omelet telur untuk menu sahur anti ribet.--(Sumber Foto: Kompas.com)

Bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • minyak secukupnya
  • saus dan mayonaise secukupnya 

BACA JUGA:5 Tradisi Unik Sambut Ramadhan dari Berbagai Daerah di Indonesia

Cara membuat:

  • Campurkan semua bumbu dengan telur, kemudian kocok hingga lembut.
  • Panaskan 2 sendok makan minyak di atas penggorengan anti lengket.
  • Masukkan telur lalu aduk sebentar. Jangan terlalu lama mengaduk karena nanti akan merusak bentuk omelet. cukup aduk sesekali, agar menciptakan tekstur pada bagian dalam omelet.
  • Sisihkan telur di sisi depan teflon, tunggu sampai agak matang, dorong telur perlahan sampai setiap sisinya matang serta menciptakan gulungan.
  • Jika telah terbentuk gulungan, angkat.

BACA JUGA:Mengenal Hilal, Penentu Awal Puasa Ramadhan yang Diamati Sore Ini

2. Oseng Tempe Cabai Hijau

Bahan:

  • 1 papan tempe (potong dadu)
  • 5 buah cabai hijau besar (potong-potong)
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang putih (potong tipis)
  • 4 siung bawang perah (potong tipis)
  • ½ sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ½ sdm gula
  • 100 ml air

BACA JUGA:Harga Telur Ayam Terus Naik

Cara Membuat: 

  • Tumis bawang merah, bawang putih serta cabai hijau sampai mengeluarkan bau harum. 
  • Masukkan air, lada, gula, garam, penyedap rasa, serta kaldu jamur.
  • Tambahkan tempe, lalu aduk sampai rata.
  • Masukkan kecap lalu aduk kembali. Masak sampai bumbu meresap. Matikan kompor.
  • Oseng tempe sederhana siap disajikan untuk menu sahur.

BACA JUGA:Harga Telur Ayam Terus Naik

3. Tumis Jamur Tiram

Bahan:

  • 3 kotak tahu, potong dadu
  • 500 gr jamur tiram, suwir
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit, iris serong
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • ½ siung bawang bombay, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris seukuran korek api
  • Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • Sedikit air

BACA JUGA:Thoriqoh Naqsabandiyah Indonesia Gelar Suluk di Bengkulu Hingga Sumbar, Diikuti Ribuan Peserta

Cara Membuat:

  • Cuci wortel dan jamur. Peras jamur supaya tidak mengandung banyak air.
  • Tumis bawang bombai sampai layu dan berbau harum.
  • Masukkan bawang putih, cabai rawit, bawang merah, dan cabai merah. Tumis hingga layu dan berbau harum.
  • Tambahkan wortel dan tahu, lalu tumis hingga agak layu.
  • Masukkan bumbu garam, gula, lada, saus tiram, penyedap rasa, kecap dan air.
  • Tambahkan jamur, tumis hingga layu. 
  • Koreksi rasa, jika dirasa telah pas, angkat lalu sajikan.

BACA JUGA:BREAKING NEWS: Kebakaran Hebat di Kota Bengkulu

4. Tumis Sosis Asam Manis

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: