5 Resep Olahan Timun Bergizi, Ada Makanan hingga Minuman, Yuk Coba Buat di Rumah

5 Resep Olahan Timun Bergizi, Ada Makanan hingga Minuman, Yuk Coba Buat di Rumah

Ilustrasi. 5 Resep olahan timun bergizi, ada makanan hingga minuman, yuk coba buat di rumah.--(Sumber Foto: Web/idntimes.com)

BETVNEWS - Bagi pencinta timun atau mentimun, harus tahu resep olahan bergizi dari buah satu ini, salah satunya adalah acar timun.

Selain memiliki rasa yang menyegaran, timun juga diperkaya dengan kandungan gizi yang melimpah.

BACA JUGA:5 Resep Olahan Alpukat Sehat yang Cocok untuk Menu Sarapan Bergizi di Pagi Hari, Yuk Cobain

Diketahui, timun mengandung  vitamin C, serat, hingga antioksidan yang bisa menutrisi tubuh.

Resep olahan timun bergizi sangat mudah dibuat karena tidak memerlukan bahan dan teknik yang ribet.

Kamu bisa mengolah timun dengan cara dijadikan acar, sayur asem, timun kraus, atau sup.

Melansir dari food.indozone.id, berikut resep mengola timun mulai dari acar hingga sup: 

BACA JUGA:Praktis dan Lezat, Yuk Cobain 4 Resep Olahan Masakan Berbahan Dasar Kacang Kedelai Ini!

1. Acar Timun

Resep olahan berbahan dasar timun yang pertama adalah acar. Memiliki rasa yang menyegarkan, membuat timun menjadi olahan yang cocok untuk dinikmati sebagai acar.

Selain tahan lama, acar timun juga sangat mudah dibuat di rumah. Berikut bahan yang harus kamu siapkan lengkap dengan cara membuatnya.

Bahan:

  • 2 buah timun
  • 1 buah wortel
  • 6 siung bawang merah
  • 15 buah rawit hijau
  • 2 1/2 sdm cuka dapur
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 250 ml air panas

BACA JUGA:Intip Resep dan Cara Membuat Strawberry Crumble Muffin, Cemilan Enak Untuk Keluarga

Cara membuat:

  • Cuci bersih buah timun kemudian potong dadu tanpa isinya.
  • Kupas dan cuci wortel kemudian potong dadu.
  • Kupas bawang merah, lalu potong menjadi 3-4 bagian.
  • Cuci cabe rawit yang sudah dipisahkan dengan tangkainya.
  • Larutkan gula dengan air panas, lalu tambahkan garam dan cuka, aduk hingga rata.
  • Masukkan potongan timun, wortel, cabe, dan bawang merah, lalu koreksi rasa.
  • Tunggu hingga dingin lalu simpan dalam toples kaca dan masukkan dalam kulkas agar bertahan lebih lama. Acar Timun siap disantap.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: