KPU

Ide Menu Sahur: Coba 3 Resep Olahan Ayam yang Sederhana Ini, Enak dan Mudah Disiapkan

Ide Menu Sahur: Coba 3 Resep Olahan Ayam yang Sederhana Ini, Enak dan Mudah Disiapkan

Ilustrasi. Ide Menu Sahur: Coba 3 Resep Olahan Ayam yang Sederhana Ini, Enak dan Mudah Disiapkan--(Sumber Foto: Doc/BETV)

Bahan:

  • 1 kg daging ayam (bersihkan, lalu potong-potong)
  • 4 cm jahe (memarkan)
  • minyak goreng secukupnya
  • air secukupnya
  • Bahan bumbu halus:
  • 5 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdm kaldu ayam
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya

BACA JUGA:Sambut Ramadhan 2024 dengan Gembira, Yuk Ingat Kembali Bacaan Niat Sahur dan Buka Puasa Lengkap dengan Artinya

Cara membuat:

1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau bisa diulek.

2. Lalu panaskan minyak goreng, tumis bahan bumbu halus hingga harum, aduk-aduk terus sampai merata, lalu tuang sedikit air dan masak hingga air mendidih.

3. Setelah mendidih, masukkan satu per satu potongan daging ayam. Tutup dan ungkep daging ayam kurang lebih selama 20 menit. Jika sudah, angkat dan tiriskan.

4. Panaskan kembali minyak goreng yang banyak hingga panas, masukkan daging ayam yang sudah dibumbui dan goreng sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

5. Ayam goreng bumbu ketumbar siap disajikan bersama nasi hangat.

BACA JUGA:Jangan Sampe Telat Bangun Sahur! Ini 6 Cara Efektif yang Bisa Dilakukan Saat Puasa Ramadan

2. Ayam kecap

Bahan:

  • 1/2 kg ayam (bersihkan, lalu potong-potong)
  • 1/2 sdm kunyit bubuk
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 batang daun bawang (iris-iris) 1 buah tomat (potong-potong)
  • 6 buah bawang merah (iris tipis) 4 siung bawang putih (iris tipis)
  • 8 buah cabai rawit merah (iris tipis)
  • 2 cm lengkuas (geprek)
  • 2 cm jahe (geprek)
  • 1 batang sereh (geprek)
  • Garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

BACA JUGA:Tips Sahur dan Berbuka Puasa yang Sehat untuk Penderita Asam Lambung

Cara membuat:

1. Pertama, marinasi ayam dengan kunyit bubuk dan garam, diamkan selama kurang lebih 30 menit.

2. Selanjutnya, panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam hingga matang, jangan terlalu kering. Sisihkan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: