Begini Cara Mengolah Tanaman Cepokak untuk Obat Tradisional, Salah Satunya Dibuat Minuman Teh
Begini cara mengolah tanaman cepokak untuk obat tradisional, salah satnya dibuat minuman teh--(Sumber Foto: iStockPhoto)
2. Diolah dengan Cara Direbus
Selain dikonsumsi secara langsung, kamu dapat juga mengolah tanaman ini dengan cara direbus. Untuk merebusnya, kamu dapat memilih beberapa helai daun cepokak dan merebusnya lalu mengonsumsi air rebusannya.
BACA JUGA:Sering Dijadikan Lalapan! Intip Ragam Manfaat Buah Cepokak untuk Kesehatan yang Harus Kamu Ketahui
3. Diolah Menjadi Teh
Selain direbus, kamu juga dapat mengolah daun tanaman ini menjadi teh hetbal yang memiliki beragam manfaat.
Pengolahan yang satu ini cukup sulit untuk dilakukan karena daun cepokak sendiri terkenal mudah rusak setelah dipanen akibat respirasi dan kontaminasi mikroba.
Namun jika kamu memiliki daun yang baik, kamu dapat melakukan pengolahan dengan menggunakan acuan pengolahan daun teh skala pabrib dan menggunakan metode respon permukaan.
Proses pengolahan ini meliputi pemetikan, sortasi, curing, perajangan buah, fermentasi, pengerungan, dan juga pengemasan. Pemetikan yang dilakukan adalah pemetikan pada 3 daun teratas.
Manfaat Buah Cepokak untuk Kesehatan
1. Mengatasi Asam Urat
Buah yang satu ini ternyata memiliki manfaat untuk mengatasi masalah asam urat di dalam tubuh dengan cara mencegah atau mengurangi rasa sakit, kemerahan, dan juga gejala asam urat lainnya.
Tidak hanya buahnya saja, daun cepokak ini juga mengandung sifat antiinflamasi yang kuat serta steroid alami yang disebub soasoline yang bagus untuk menyembuhkan arthritis, nyeri punggung bawah dan juga pembengkakan.
BACA JUGA:Resep Minuman Herbal Lemon Sereh, Bisa Bantu Atasi Flu Sekaligus Turunkan Kolesterol!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: