Resep Kastengel Renyah dan Gurih untuk Cemilan Lebaran 2024, Buruan Bikin Sekarang Sebelum Hari Raya Tiba

Resep Kastengel Renyah dan Gurih untuk Cemilan Lebaran 2024, Buruan Bikin Sekarang Sebelum Hari Raya Tiba

Ilustrasi. Resep kue kering kastengel yang renyah dan gurih untuk cemilan saat lebaran 2024.--(Sumber Foto: Web/kompas.com)

Memiliki look yang cantik dengan warna kuning keorenen ditambah dengan parutan keju di atasnya membuat kastengel semakin menggugah selera, berikut resep dan cara membuatnya:

BACA JUGA:4 Ide Resep Camilan Lebaran Simple, Renyah dan Enak! Cukup Siapkan Bahan Berikut

Bahan-bahan Kastengel

  • 150 gr mentega
  • 150 gr margarin
  • 2 kuning telur
  • 1 sdt penyedap rasa (opsional)
  • 1 sdt emplex 
  • 1 sdt garam
  • 50 ml fresh cream
  • 125 gr keju parmesan (parut)
  • 125 gr keju cheddar (parut)

BACA JUGA:Ini 5 Resep Semur Ayam Berbagai Bumbu, Menu Favorit di Hari Raya Lebaran, Yuk Cek Bahan dan Cara Memasaknya

  • 25 gr tepung maizena
  • 25 gr susu bubuk
  • 500 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 5 kuning telur
  • 1 sdm air
  • ½ sdt minyak sayur
  • 2 tetes pewarna kuning telur
  • Keju cheddar secukupnya (parut)

BACA JUGA:Minuman Ini Cocok Disajikan Saat Lebaran, Ada Resep Es Semangka Susu! Cek Cara Membuat di Sini

Cara Membuat

  • Campurkan mentega, margarin, kuning telur, sedikit penyedap rasa, sedikit garam, sedikit emplex dan kocok hingga menyatu sampai berubah warna  menjadi memutih
  • Tambahkan fresh cream sedikit demi sedikit sembari terus dikocok
  • Tambahkan keju parmesan dan cedar yang sudah di parut, kemudian kocok hingga menyatu
  • Tambahkan tepung maixena, susu bubuk, tepung terigu rendah protein dan baking powder yang sudah disaring
  • Aduk semua adonan hingga kalis atau membentuk tekstur yang diinginkan
  • Bentuk adonan menjadi segi empat panjang dan susun di atas loyang yang sebelumnya sudah diolesi margarin
  • Olesi kue dengan kuning telur, air, minyak sayur, dan perwarna kuning yang sebelumnya sudah dicampur

BACA JUGA:Cemilan Sejuta Umat Saat Lebaran, Ini Resep Nastar Lumer 1 Kg yang Mulus Tanpa Retak, Dijamin Mantul

  • Panggang Kastangel di dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 20 menit
  • Setelah 20 menit turunkan suhu ke 100 derajat dan panggang kembali selama 20 menit
  • Keluarkan kastangel dari oven dan diamkan hingga dingin
  • Kastangel siap dinikmati, agar terlihat lebih cantik kamu bisa menyusunya di dalam tempat kue khusus lebaran.

Demikian resep kue kering kastengel yang renyah dan gurih untuk cemilan saat lebaran 2024, semoga bermanfaat.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: