KPU

5 Manfaat Cuka Apel untuk Kesehatan, Ramuan Alami untuk Turunkan Berat Badan, Begini Cara Membuatnya

5 Manfaat Cuka Apel untuk Kesehatan, Ramuan Alami untuk Turunkan Berat Badan, Begini Cara Membuatnya

Ilustrasi. Cara membuat cuka apel yang bermanfaat untuk kesehatan.--(Sumber Foto: Doc/BETV)

BETVNEWS - Cuka apel merupakan bahan alami yang bermanfaat untuk kesehatan, yuk simak cara membuatnya di sini.

Cuka apel terbuat dari hasil permentasi buah apel itu sendiri, ada dua tahap dalam pembuatan Cuka apel yakni tahap membuat sari apel dan tahap fermentasi cuka.

Bahan alami ini kerap digunakan sebagai minuman pelangsing, karena cuka apel mengandung serat yang tinggi sehingga bisa mengontrol napsu makan, dengan begitu tubuh dapat memiliki berat badan ideal.

BACA JUGA:9 Manfaat Daging Sapi untuk Kesehatan, Aman Dikonsumsi Asal Tak Berlebihan

Selain itu, cuka apel juga memiliki kandungan vitamin dan nutrisi lain yang mampu menunjang kesehatan tubuh.

Dikatakan, mengkonsumsi cuka apel dapat mengatasi gangguan pencernaan, meratakan perut buncit, hingga mengatasi jamur kuku.

Itula mengapa bahan alami ini sangat dibutuhkan di rumah. Selain karena bermanfaat, juga karena cara membuatnya sangat mudah.

atnya? simak di bawah ini untuk penjelasan lengkapnya.

Melansir dari id.wikihow.com,berikut cara membuat cuka apel lengkap dengan manfaatnya untuk kesehatan:

BACA JUGA:5 Manfaat Buah Kiwi untuk Kesehatan, Jaga Sistem Imun hingga Lancarkan Pencernaan

Cara Membuat Cuka Apel

1. Tahap Membuat Sari Apel Dasar

  • Pilih apel yang bagus
  • Cuci apel dengan air bersih. 
  • Potong apel menjadi kotak-kotak kecil. 
  • Pindahkan apel ke stoples kaca. 
  • Tambahkan 1 sendok teh (4 gram) gula kristal mentah. 
  • Tutup stoples dengan kain saring. 

BACA JUGA:Selain Bikin Langsing, Cuka Apel Tawarkan 10 Manfaat ini untuk Kesehatan

2. Tahap Fermentasi cuka

  • Simpan stoples di tempat yang hangat dan gelap. 
  • Aduk campuran itu sekali atau dua kali sehari. 
  • Tunggu sampai apel tenggelam di dasar stoples.
  • Saring apel dari air sari apel tersebut dan tuang sari apel kembali ke stoples. 
  • Biarkan sari apel terfermentasi selama 3 hingga 6 minggu, aduk setiap beberapa hari sekali.
  • Makin lama kamu membiarkan cuka apel itu terfermentasi, rasanya akan bertambah kuat dan aromanya makin tajam. 
  • Pindahkan cuka yang sudah terfermentasi ke stoples kaca yang ada tutupnya dan simpan. 
  • Dengan begitu cuka apel sudah dapat dinikmati manfaatnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: