dempo

Rujak hingga Asinan, Ini 4 Resep Olahan Buah Kedondong Enak yang Mudah Dibuat

Rujak hingga Asinan, Ini 4 Resep Olahan Buah Kedondong Enak yang Mudah Dibuat

Ilustrasi. Resep olahan buah kedondong enak yang mudah dibuat.--(Sumber Foto: Doc/BETV)

BETVNEWS - Selain dimakan langsung, buah kedondong juga kerap diolah menjadi berbagai macam camilan enak yang mudah dibuat, yuk simak resepnya di sini.

Spondias dulcis atau kedondong berasal dari Asia Tenggara termasuk Indonesia. Buah ini memiliki rasa asam dan manis yang menyegarkan.

Selain dimakan langsung, buah kedondong juga kerap diolah menjadi camilan yang tidak kalah lezat. Cara membuat camilan enak dari buah kedondong juga sangat mudah dan tidak memerlukan bahan yang ribet.

BACA JUGA:3 Resep Rendang Rekomendasi untuk Idul Adha, Dijamin Empuk dan Lezat

Ada banyak olahan camilan yang bisa kamu buat dari buah kedondong seperti asinan, manisan, rujak, atau diolah menjadi kedondong cabe garam.

Rasa dari olahan buah kedondong sudah pasti enak, kombinasi asam dari kedondong, dan pedas, manis, asin dari bumbu olahan tersebut membuat oalahan kedondong sangat digemari olah masyarakt.

Dilansir dari laman resmi idntimes.com dan cookpad.com, berikut resep camilan enak dari buah kedondong:

BACA JUGA:4 Resep Olahan Buah Salak yang Enak dan Mudah Ditiru, Nastar Salah Satunya

1. Rujak kedondong

Oalahan buah kedondong enak dan mudah dibuat yang pertama adalah rujak. Seperti yang disampaikan sebelumnya, kombinasi rasa asam dari buah kedondong dengan bubu rujak yang pedas gurih membuat camilan satu ini terasa sangat nikmat,

Rujak adalah makanan yang dibuat dari buah-buahan kadang-kadang disertai sayuran yang diiris, kemudian diberi bumbu yang terdiri atas asam, gula, cabai, dan sebagainya. 

Camilan satu ini sangat cocok dinikamati ketika siang hari, karena rasa asam, manis, pedas, dan gurih dari olahan ini sangat melegahkan tenggorokan, berikut resepnya:

Bahan-bahan

  • 1 kg buah kedondong
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 bh cabe merah tanjung
  • 250 gr gula merah
  • 1 sdm asam jawa
  • Secukupnya terasi (bakar dulu sebentar)
  • Secukupnya garam
  • 4 sdm air matang

Cara Membuat

  • Kupas buah kedondong, lalu geprek atau memarkan agar nanti bumbu rujaknya meresap kedalam buah kedondong.
  • Campur bumbu halus dan buah kedondong yang sudah dimemarkan. Aduk hingga tercampur rata.
  • Simpan di lemari es selama 1-2 hari dengan wadah tertutup. Nanti airnya akan keluar sendiri sehingga bumbu rujaknya menjadi cair. Dan bumbu rujaknya meresap kedalam buah kedondongnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: