dempo

8 Tips Mengola Pare agar Tidak Pahit, Rendam dengan Garan Salah Satunya

8 Tips Mengola Pare agar Tidak Pahit, Rendam dengan Garan Salah Satunya

Ilustrasi. Tips mengolah pare agar tidak pahit.--Sumber foto: (Doc/BETV)

BETVNEWS - Pencinta pare wajib baca artikel ini sampai habis karena akan membahas cara mengolah pare agar tidak pahit, yuk intip tipsnya.

Pare menjadi salah satu bahan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai masakan lezat bagi yang tahu trik mengolahnya.

Hal tersebut karena pare atau Momordica charantia memiliki rasa pahit yang pekat, sehingga tidak semua orang bisa mengolah pare menjadi sajian yang enak.

BACA JUGA:5 Resep Olahan Buah Semangka Segar dan Nikmat, Coba Bikin Minuman Simple Ini di Rumah

Oleh karena itu kamu harus tahu cara mengolah pare yang tidak pahit agar dapat menikmati cita rasa pare yang lezat.

Salah satu cara mengolah pare agar tidak pahit adalah dengan memilih para yang tepat baik dari segi kematangan, warna atau ukuran.

Pilihlah pare yang masih mudah dengan warna hijau kemudian yang berukuran tidak terlalu besar, hal ini karena pare yang masih muda cenderung jauh lebih sedikit rasa pahitnya.

BACA JUGA:Pernah Dinobati Jadi Camilan Terenak di Dunia, Ini 5 Resep Pisang Goreng Crispy dan Enak

Selain itu agar pare tidak terlalu pahit saya diolah Kamu harus membersihkan pare dengan benar kemudian diiris tipis tipis dan bisa di rendam dengan air garam, air asam atau direbus dengan daun jambu biji untuk menghilangkan rasa pahitnya.

Tips ini wajib kamu lakukan agar olahan pare tidak terasa pahit, sehingga pare dapat dinikmati dengan lebih lezat dan nikmat.

Melansir dari laman resmi orami.co.id, berikut Tips mengolah pare agar tidak pahit:

BACA JUGA:5 Resep Olahan Pare yang Tidak Pahit, Dijamin Enak dan Bikin Nagih

1. Pilih Pare yang Tepat

Tips mengolah pari agar tidak pahit yang pertama adalah dengan memilih pare yang tepat, kamu dapat melihat dari segi kematangan warna dan ukuran.

Pilihlah pare yang tidak terlalu tua dengan cara lihat dari segi warna biasanya pare yang masih muda berwarna hijau tua.

Hal tersebut karena pare lebih muda cenderung memiliki rasa pahit yang lebih sedikit daripada pare yang lebih tua.

Selain itu pare yang lebih muda biasanya berukuran lebih kecil. 

BACA JUGA:Resep dan Cara Mudah Membuat Cookies Oat Sehat dan Renyah, Cukup Gunakan Bahan Ini

2. Bersihkan dengan Cara yang Benar

Tips mengolah pare agar tidak pahit yang kedua adalah bersihkan dengan cara yang benar.

Kebanyakan orang tidak tahu cara membersihkan parit yang benar sehingga rasa pahitnya masih menempel.

Adapun cara membersihkan pare agar tidak pahit adalah dengan mengikis kulit luarnya dan membuang bijinya.

BACA JUGA:5 Ide Olahan Buah Belimbing yang Sehat dan Segar, Cek Resepnya Sekarang

3. Potong Tipis-tipis

Tips mengolah pare agar tidak pahit selanjutnya adalah dengan memotong tipis-tipis pare tersebut.

Diketahui semakin tipis irisan pare maka semakin kecil kemungkinan pare tersebut akan terasa pahit hal tersebut karena zat pahit dari pare akan keluar dengan sendirinya.

BACA JUGA:5 Resep Olahan Buah Manggis Lezat, Ada Smoothie hingga Mangosteen Dessert

4. Rendam Dengan Garam

Tips mengolah pare agar tidak pahit berikutnya adalah dengan direndam air garam.

Hal tersebut karena garam mampu mengeluarkan seri-seri pahit yang terdapat di dalamnya.

Namun agar sari tersebut keluar dengan sempurna pare harus terlebih dahulu diiris tipis-tipis.

Setelah itu barulah irisan pare dapat ditaburi garam kemudian direndam selama 30 menit.

BACA JUGA:Rujak hingga Asinan, Ini 4 Resep Olahan Buah Kedondong Enak yang Mudah Dibuat

5. Rebus Bersama Daun Jambu Biji

Tips mengolah pare agar tidak pahit yang lainnya adalah rebus bersama daun jambu biji.

Diketahui daun jambu biji mampu mengeluarkan seri-seri pahit yang terdapat di dalam pare sehingga olahan pare yang direndam bersama daun biji sebelumnya dapat menjadi olahan yang lebih lezat dan tidak pahit.

BACA JUGA:3 Resep Rendang Rekomendasi untuk Idul Adha, Dijamin Empuk dan Lezat

6. Rendam dengan Yoghurt

Selain direndam dengan daun jambu biji, olahan pare yang tidak pahit juga bisa direndam dengan yoghurt sebelumnya.

Sebuah penelitian Biological and Pharmaceutical Bulletin menganalisa kemampuan yoghurt untuk meminimalisir rasa pahit obat topiramate bila dikonsumsi bersamaan.

Berkat penelitian tersebut yogurt dapat menjadi opsi untuk mengolah pare agar tidak pahit meskipun hal ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.

BACA JUGA:4 Resep Olahan Buah Salak yang Enak dan Mudah Ditiru, Nastar Salah Satunya

7. Rebus Bersama Gula, Garam, dan Cuka

Tidak hanya itu olahan pare yang tidak pahit bisa kamu rendam bersama gula, garam dan cuka terlebih dahulu untuk menghilangkan rasa pahitnya.

Selain itu kamu juga bisa merebus irisan pare bersama gula garam dan cuka agar rasa pahitnya hilang sehingga olahan pare akan terasa lebih nikmat dan lezat.

BACA JUGA:6 Ide Minuman Jeruk Rekomendasi untuk Segarkan Tenggorokan, Cek Resepnya di Sini

8. Rendam dengan Air Asam

Tips mengolah pare agar tidak pahit yang terakhir adalah rendam dengan air asam, hal tersebut karena air asam juga mampu mengeluarkan sari pahit yang terdapat di dalam pare.

Kamu dapat merendam pare yang sudah dibersihkan dan di iris-iris di dalam air asam selama lebih kurang 30 menit.

Demikian informasi mengenai tips mengolah pare agar tidak pahit, semoga bermanfaat.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: