dempo

10 Tips Masak Daging Kambing agar Tak Bau, Salah Satunya Singkirkan Lemaknya

10 Tips Masak Daging Kambing agar Tak Bau, Salah Satunya Singkirkan Lemaknya

Ilustrasi. Tips masak daging kambing agar tidak bau.--Sumber foto: (Wab/Bango.co.id)

BETVNEWS - Berikut tips masak daging kambing agar tidak bau, salah satunya singkirkan lemaknya, simak ulasan selengkapnya di sini.

Daging kambing merupakan salah satu bahan dasar masakan yang populer, tidak hanya di Indonesia namun juga seluruh dunia.

Hal tersebut karena daging kambing dapat diolah menjadi berbagai jenis hidangan lezat yang menggugah selera.

Namun seringkali karena cara memasaknya kurang tepat olahan daging kambing cenderung bau. Oleh karenanya kamu harus tahu tips masak daging kambing agar tidak bau.

BACA JUGA:Salat Idul Adha di Masjid Baitul Izzah Bengkulu Berlangsung Khidmat dan Tertib

Salah satu tips yang bisa kamu terapkan agar olahan daging kambing tidak bau yaitu dengan membuang bagian lemaknya.

Diketahui bahwa lemak kambing menjadi sumber utama rasa bau dan amis dari daging kambing itu sendiri.

Tidak hanya itu, agar daging kambing tidak bau kamu bisa taburi dengan air garam, rebus dengan rempah-rempah, baluri parutan nanas, jeruk nipis, cuka apel, atau rendam dengan cola sebelum mengolahnya.

Melansir dari merdeka.com, berikut tips mengolah daging kambing agar tidak bau.

BACA JUGA:Ribuan Warga Muhammadiyah Bengkulu Padati Jalan Soeprapto Gelar Salat Idul Adha 1445 H

1. Singkirkan Lemaknya

Tips mengolah daging kambing agar tidak bau yang pertama adalah dengan menyinhkirkan lemaknya. Hal tersebut karena lemak pada daging kambing memiliki bau amis dan anyir yang cukup menyengat.

Kamu bisa membuang lemak pada daging kambing dengan cara diiris atau agar lebih mudah mengirisnya bisa dengan membekukan dagingnya terlebih dahulu baru diiris lemaknya.

Cara tersebut akan lebih mudah karena lemak yang licin akan lebih lebih mudah dipisahkan ketika beku.

Dengan membuang lemak pada daging kambing, bau amis dan anyir dari daging dapt diminimalisir saat diolah.

BACA JUGA:Salat Idul Adha di Masjid Agung At-Taqwa, Pj Walikota Ajak Masyarakat Pertahankan Semangat Berkurban

2. Jangan Dicuci

Tips mengolah daging kambing agar tidak bau berikutnya adalah dengan tidak mencuci dagingnya. Hal ini mungkin tidak biasa bagi sebagaian orang, namun cara ini bisa mengurangi bau menyengat dari daging kambing.

Sebelum mengolahnya, kamu bisa langsung merebus daging agar baunya berkurang lalu kemudian bisa dicuci dan dipotong-potong dan diolah seperti biasa.

3. Taburi Garam

Tips mengolah daging kambing agar tidak bau selanjutnya adalah dengan taburi garam. Diketahui, garam dapat meminimalisir bauh menyengat dari daging kambing.

Selain lemak, darah dari daging juga bisa menimbulkan bau tidak sedap. Garam bisa memberhentikan darah yang mengalir di daging.

Kamu bisa diamkan daging yang sudah dilumuri garam selama satu jam baru kemudian dibersihkan dan direbus dengan rempah-rempah.

BACA JUGA:Baca Niat Ini Sebelum Sholat Idul Adha, Cukup Lakukan 2 Rakaat, Begini Tata Caranya

4. Rebus dengan Rempah-Rempah

Selain garam, rebus daging dengan rempah-rempah juga menjadi salah satu cara menghilangkan bau pada daging kambing.

Rempah menjadi salah satu pilihan yang tepat untuk menghilangkan bau atau aroma tidak sedap di dalam daging sebelum diolah.

Kamu bisa menggunakan remapah yang beraroma segar seperti daun jeruk, jahe, serai, dan kemangi.

5. Baluri dengan Parutan Nanas

Tips mengolah daging kambing agar tidka bau yang lainnya adalah dibaluri dengan nanas. Hal tersebut karena buah nanas memiliki getah yang tajam untuk menghilangkan bau menyengat dari daging kambing.

Kamu bisa diamkan daging kambing yang sudah dibaluri dengan nanas selama setengah jam baru kemudian diolah menjadi masakan lezat.

BACA JUGA:Lebaran Idul Adha Tiba, Berikut 8 Tips Merebus Daging Kurban Tanpa Presto, Dijamin Empuk Tidak Alot

6. Baluri dengan Parutan Pir

Tips mengolah daging kambing agar tidak bau berikutnya adalah dengan dibaluri parutan buah pir. Hal tersebut karena buah ini juga memiliki kandungan yang bisa menghilangkan bau menyengat dari daging kambing.

Cara menggunakannya sama dengan parutan buah nanas, yakni baluri daging dengan parutan pir selama setengah jam sebelum diolah.

7. Bungkus dengan Daun Pepaya

Selain parutan pir, membungkus daging kambing dengan daun pepaya juga bisa menghilangkan bau dari daging kambing.

Tidak hanya itu, kandungan enzim di dalam daun pepaya juga bisa membuat daging kambing menjadi lebih empuk.

BACA JUGA:5 Perbedaan Hari Raya Idul Adha dan Idul Fitri yang Jarang Diketahui

8. Lumuri dengan Jeruk Nipis

Tips mengolah daging kambing agar tidak bau selanjutnya adalah dengan melumuri daging dengan jeruk nipis.

Hal tersebut karena jeruk nipis memiliki aroma yang menyegarkan dan dapat membersihkan daging sehingga bau tidak sedap yang menempel di daging bisa diminimalisir.

9. Lumuri dengan Cuka Apel

Tips mengolah daging kambing agar tidak bau lainnya adalah dengan dilumuri cuka apel. Hal tersebut karena cuka apel memiliki zat yang efektif menghilangkan bauh tak sedap dari daging. Selain itu, cuka apel juga bisa mengempukkan daging.

BACA JUGA:Bupati Seluma Akan Laksanakan Shalat Idul Adha di Masjid Falihin Besok

10. Rendam di dalam Cola

Tips mengolah daging kambin agar tidak bau yang terakhir adalah merendam daging dengan cola. Hal tersebut karena cola memiliki zat yang mampu menghilangkan bauh tak sedap dari daging kambing.

Demikian informasi mengenai cara mengolah daging kambing agar tidak bau, semoga bermanfaat.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: