KPU

5 Manfaat Konsumsi Tempe yang Jarang Diketahui, Ampuh Mencegah Anemia

5 Manfaat Konsumsi Tempe yang Jarang Diketahui, Ampuh Mencegah Anemia

Ilustrasi. Manfaat konsumsi tempe yang jarang diketahui, ampuh mencegah anemia.--(Sumber Foto: Tim/BETV)

BETVNEWS - Tempe menjadi salah satu makanan yang kerap banyak disajikan orang. Ada beberapa manfaat luar biasa yang baik untuk kesehatan, salah satunya ampuh mencegah anemia.

Diketahui tempe berasal dari biji kedelai yang kemudian difermentasi menggunakan jamur rhizopus. Jamur tersebut akan terlihat di permukaan tempe, yakni zat putih kabur yang membuatb tempe menyatu (miselium).

BACA JUGA:7 Makanan untuk Cegah Stunting pada Anak, Ada Tempe Tahu hingga Sayuran

Selain itu, makanan ini kaya protein serta punya tekstur yang kenyal. Tak heran jika banyak orang suka untuk mengonsumsinya.

Tidak hanya enak, tempe juga termasuk makanan tradisional Indonesia yang begitu populer di masyarakat. Ada banyak sajian yang bisa diolah dari bahan satu ini.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini beberapa manfaat konsumsi tempe untuk kesehatan yang perlu diketahui.

BACA JUGA:5 Manfaat Paprika Merah untuk Kesehatan Ibu Hamil, Mampu Mencegah Anemia

1. Mencegah anemia

Tempe diketahui memiliki manfaat untuk mencegah anemia. Hal ini berkat kandungan yang ada di dalamnya, seperti zat besi.

Sebagaimana diketahui sumber zat besi paling banyak ditemukan pada daging hewan serta produk unggas. 

Namun, ada kekhawatiran jika seseorang tidak mengonsumsi daging atau makanan yang punya kandungan zat besi, dapat menyebabkan anemia defisiensi zat besi.

BACA JUGA:9 Ciri-ciri Anemia pada Ibu Hamil yang Tak Boleh Diabaikan, Badan Lesu hingga Tekanan Darah Rendah

Sehingga perlunya konsumsi nutrisi penting untuk tubuh setiap harinya, kamu bisa mendapat suplemen lewat zat besi yakni melalui kacang kedelai.

2. Menekan nafsu makan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: