KPU

Masakan Lezat dan Bergizi, Ini Bahan dan Cara Membuat Capcay Udang di Rumah

Masakan Lezat dan Bergizi, Ini Bahan dan Cara Membuat Capcay Udang di Rumah

Resep capcay udang lezat bergizi. --(Sumber Foto: Doc/BETV)

BETVNEWS - Siapa yang tidak kenal capcay. Makanan khas Cina yang saat ini menjadi kuliner favorit sebagian masyarakat Indonesia. 

Rasanya yang nikmat dan isian yang bervariasi menjadi daya tarik capcay sehingga punya banyak penggemar di seluruh pelosok negeri. 

Bukan hanya nikmat, kandungan gizi yang terdapat dalam capcay juga tak main-main. 

BACA JUGA:DNA Sama, Kenapa Sidik Jari Berbeda? Ini Jawabannya

Sebab, dalam satu porsi capcay, terdapat sejumlah isian beragam dengan masing-masing kandungan gizi yang berbeda.

Seperti wortel, sawi, kol, hingga udang dan telur. 

Untuk mendapatkan kelezatan dan kandungan gizi dalam capcay, kamu bisa loh membuatnya sendiri di rumah. 

BACA JUGA:Resep Baso Aci Pedas Mantap, Bahan Mudah dan Bisa Dicoba di Rumah

Lantas apa saja bahan dan cara membuat capcay? 

Berikut resepnya! 

Bahan:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g udang kupas
  • 20 g bawang bombay, cincang
  • 100 g wortel, potong-potong
  • 100 g jamur merang, belah dua
  • 100 g sawi putih, potong-potong
  • 2 bongkol bokchoy, potong-potong
  • 500 ml air
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan air

BACA JUGA:Rekomendasi 5 Bisnis Usaha dengan Modal Kecil, Dijamin Untung Berkali-kali Lipat

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih juga bawang bombay hingga layu dan berwarna kekuningan.
  2. Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna menjadi kemerahan.
  3. Masukkan wortel dan jamur, lalu aduk hingga layu.
  4. Tambahkan air dan didihkan sebentar.
  5. Beri bumbu saus tiram, kaldu jamur, merica, kecap asin, kecap manis, dan garam.
  6. Masak hingga mendidih.
  7. Tambahkan sawi putih dan pokchoy, lalu masak hingga seluruh sayuran layu. 
  8. Masukkan larutan kanji, kemudian aduk hingga kental lalu angkat.

BACA JUGA:Baik untuk Kesehatan, Ini 6 Manfaat Minum Air Kelapa yang Jarang Diketahui

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: