Menu Sajian Hari Ini, 4 Aneka Resep Olahan Ikan Patin, Cara Masaknya Praktis

Ilustrasi. Menu Sajian Hari Ini, 4 Aneka Resep Olahan Ikan Patin, Cara Masaknya Praktis--(Sumber Foto: Doc/BETV)
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit lalu bilas bersih.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.
- Tambahkan air, masak hingga mendidih, kemudian masukkan ikan patin dan cabe rawit.
- Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
BACA JUGA:KPU: Kelima Paslon Walikota dan Wakil Walikota Bengkulu Memenuhi Syarat
2. Ikan Patin Bakar Madu
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan patin, belah sesuai selera
- 3 sdm madu
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm margarin cair
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 1 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit lalu bilas.
- Campur bumbu halus dengan madu, kecap manis, saus tiram, dan margarin cair.
- Olesi ikan patin dengan bumbu marinasi, diamkan selama 30 menit.
- Bakar ikan di atas arang atau teflon sambil diolesi sisa bumbu hingga matang merata.
- Sajikan dengan nasi hangat dan sambal.
BACA JUGA:Pernah dengar Soal Susu Ikan? Ini Cara Pembuatan dan Kandungan Nutrisinya!
BACA JUGA:6 Manfaat Mengonsumsi Asparagus Bagi Ibu Hamil, Kaya Akan Kandungan Nutrisi Penting
3. Ikan Patin Kuah Santan
--(Sumber Foto: web/istockphoto)
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan patin, potong sesuai selera
- 500 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabe hijau, potong serong
- 1 buah tomat, potong-potong
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.
- Masukkan santan encer, masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan ikan patin dan cabe hijau, masak hingga ikan setengah matang.
- Tambahkan santan kental dan tomat, masak hingga ikan matang dan kuah mengental. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
BACA JUGA:Resep Olahan Asparagus untuk Bayi 6 Bulan, MPASI Bagus untuk Sistem Cerna Si Kecil
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: