KPU

5 Resep Olahan Pare yang Mudah Dibuat, Lezatnya Bikin Makan Makin Lahap

5 Resep Olahan Pare yang Mudah Dibuat, Lezatnya Bikin Makan Makin Lahap

Ilustrasi. Resep olahan pare yang lezat.--(Sumber foto: Doc/BETV)

Cara Membuat

  • Remas-remas potongan pare yang sudah dipisahkan dengan bijinya
  • Diamkan selama 20 menit sebelum dibilas dengan air mengalir hingga bersih
  • Goreng tempe sesuai selera
  • Tumis irisan bawang putih, bawang merah, dan cabe hingga harum
  • Masukkan tempe goreng dan pare ke dalam tumisan
  • Tambahkan air sesuai selera
  • Beri penyedap seperti gula, garan, dan kaldu
  • Tunggu hingga air menyusut dan koreksi rasa
  • Tumis pare tempe siap dinikmati

BACA JUGA:10 Tanda Ini Kamu Punya Mental Sehat, Salah Satunya Merasa Saling Memiliki

BACA JUGA:Turnamen Minisoccer Kejati Cup Bengkulu: Ini 4 Tim yang Lolos ke Semifinal

2. Tumis Pare Orak-arik Telur


--(Sumber foto: Web/youtube.com)

Olahan pare enak dan tidak pahit selanjutnya adalah tumis pare orak-arik telur. Perpaduan keduanya menghasilkan masakan yang nikmat  bikin makan makin lahap, ini bahan dan cara membuatnya:

Bahan

  • 1 buah pare (buang isi, iris tipis)
  • 2 butir telur
  • 4 sdm minyak goreng

Bumbu

  • 5 siung bawang merah (cincang halus)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 7 buah cabai rawit (iris serong)
  • Garam halus (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Gula (sedikit saja, jika suka

Cara Membuat

  • Remas potongan pare tanpa biji sampai layu dengan garam kasar
  • Peras pare sampai airnya hilang lalu cuci dengan air bersih sebanyak 3 kali
  • Masak telur orak-arik 
  • Tambahkan pare dan aduk bersama telur
  • Beri penyedap dan koreksi rasa
  • Tumis pare orak-arik telur siap dinikmati

BACA JUGA:Sanksi Pidana Menanti Agen Nakal Pengoplos dan Penimbun Gas LPG 3 Kg di Kota Bengkulu

BACA JUGA:Cegah Stunting, Pemkot Bengkulu Gencarkan Pemeriksaan Hemoglobin Remaja Putri di Sekolah
3. Tumis Pare Pedas

Olahan pare enak dan tidak pahit berikutnya adalah tumis pare pedas, ras gurih dari pare dan bumbu pedas membuat masakan satu ini terasa begitu nagih, cek resepnya di sini:

Bahan-bahan:

  • 1 kg Pare

Bumbu halus:

  • 7 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 3 buah kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1/2 potong terasi (saya pakai ABC)
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • Garam dan kecap manis secukupnya

Cara membuat:

  • Remas irisan pare tanpa biji dengan garam hingga layu
  • Cuci bersih pare hingga air cucian bening
  • Goreng pare hingga kering
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
  • Tambahkan kunyit, jahe, dan kemiri yang sudah dihaluskan dalam tumisan
  • Jika bumbu sudah harum masukkan pare
  • Tambahkan kecap manis dan cabe dan tunggu hingga pare matang
  • Koreksi rasa, jika sudah sesuai tumis pare pedas siap dinikmati

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: