Ada Kunyit Putih hingga Kunyit Madura, Ini 5 Jenis Kunyit dan Kegunaannya yang Perlu Kamu Ketahui
Ilustrasi. Jenis-jenis kunyit dan kegunaannya --(Sumber : Doc/BETV)
Mengetahui perbedaan jenis-jenis kunyit ini dapat membantu kamu untuk memilih yang paling sesuai untuk tujuan tertentu, baik dalam memasak maupun dalam perawatan kesehatan.
Lantas apa saja jenis-jenis kunyit dan Kegunaannya dalam kehidupan sehari-hari? Simak informasinya yang telah BETV rangkum dalam artikel berikut ini.
BACA JUGA:Aplikasi Selawe, Solusi Praktis Pengurusan Dokumen Kependudukan di Kota Bengkulu
BACA JUGA:Manfaat Lain Jantung Pisang yang Jarang Diketahui, Ampuh Meningkatkan Laktasi
Jenis-jenis Kunyit dan Kegunaannya
1. Kunyit Putih (Curcuma zedoaria)
--(Sumber : iStockPhoto)
Kunyit putih atau kunyit zedoaria, merupakan jenis kunyit yang memiliki daging berwarna putih kekuningan dan aroma yang sedikit berbeda dibandingkan dengan kunyit kuning pada umumnya.
Dalam kuliner, kunyit putih sering digunakan dalam masakan Asia Selatan dan Tiongkok sebagai alternatif untuk kunyit kuning.
Kunyit putih memberikan rasa yang lebih lembut dan aroma yang khas pada hidangan seperti kari dan sup, memberikan variasi dalam profil rasa.
Sementara dalam pengobatan tradisional, kunyit putih dikenal untuk kemampuannya dalam meredakan gangguan pencernaan dan masalah pernapasan.
Hal ini lantaran senyawa aktif dalam kunyit putih dipercaya dapat membantu mengurangi ketidaknyamanan perut dan mendukung kesehatan sistem pernapasan.
BACA JUGA:7 Jenis Makanan Ini Baik Dikonsumsi saat Diare, Cek Ada Apa Aja
BACA JUGA:Akhir September Ini Bumi Akan Memiliki 2 Bulan, Begini Penjelasannya
2. Kunyit Hitam (Curcuma caesia)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: