Punya Cita Rasa Khas, Ini Cara Gunakan Andaliman dalam Masakan

Punya Cita Rasa Khas, Ini Cara Gunakan Andaliman dalam Masakan

Ilustrasi. Punya cita rasa khas, ini cara gunakan andaliman dalam masakan--(Sumber : Doc/BETV)

BETVNEWS - Untuk kamu yang sedang mencari cara menggunakan andaliman dalam masakan, kamu bisa menyimak informasinya dalam artikel ini. 

BACA JUGA:Asli Indonesia! Ini 5 Manfaat Daun Andaliman untuk Obat Herbal, Ampuh Redakan Nyeri Sendi dan Otot

BACA JUGA:Ini Dia 5 Tips dan Trik Memilih Moisturizer untuk Kulit Berminyak, Pastikan Cek Ulasannya di Sini

Andaliman yang sering disebut sebagai lada Batak merupakan rempah khas Nusantara yang memiliki rasa unik dan aroma menggugah selera. 

Rempah ini menjadi salah satu elemen penting dalam berbagai masakan tradisional, terutama dari daerah Sumatera Utara. 

Sensasi pedas menggigit dengan efek kesemutan menjadikan andaliman berbeda dari rempah lainnya sehingga dikenal memiliki cita rasa khas. 

BACA JUGA:Dijamin Segar dan Juga Sehat, Ini 5 Minuman Lidah Buaya Bagus untuk Menghidrasi Tubuh

BACA JUGA:Yuk Buat Shampo Lidah Buaya untuk Rambut, Cukup Siapkan 3 Bahan Saja!

Keberadaan andaliman dalam masakan sendiri tidak hanya untuk memperkuat rasa, tetapi juga memberikan sentuhan khas yang membuat hidangan lebih istimewa. 

Rempah ini sendiri biasanya digunakan dalam bentuk segar atau kering, tergantung pada kebutuhan resep sehingga kombinasi unik rasanya sering ditemukan dalam hidangan berkuah maupun sambal khas daerah.

BACA JUGA:8 Efek Samping Lidah Buaya Ini Wajib untuk Kamu Ketahui, Bisa Memicu Alergi Sampai Keguguran

BACA JUGA:7 Manfaat Lidah Buaya untuk Kesehatan Rambut, Mendukung Pertumbuhan hingga Kelembapan Kulit Kepala

Biasanya banyak orang mengenal andaliman sebagai bumbu utama dalam masakan Batak seperti arsik ikan mas atau sambal andaliman. 

Meski demikian, rempah ini juga cocok untuk berbagai jenis hidangan lain, seperti sup, tumisan, hingga olahan daging. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: