Tidak Hanya Bau Badan, Ini 10 Efek Samping Makan Bawang Merah Mentah Terlalu Sering
Tidak Hanya Bau Badan, Ini 10 Efek Samping Makan Bawang Merah Mentah Terlalu Sering--(Sumber Foto: Doc/BETV)
Bawang merah mentah mengandung senyawa sulfur dan serat yang dapat menyebabkan gas, kembung, dan rasa tidak nyaman pada perut, terutama bagi mereka yang memiliki sistem pencernaan sensitif.
Pada beberapa orang, konsumsi bawang merah mentah dapat memicu diare atau mulas.
2. Refluks Asam (GERD)
Kandungan sulfur dan rasa pedas dalam bawang merah mentah dapat merangsang produksi asam lambung, yang dapat memperburuk gejala penyakit refluks asam atau GERD, seperti heartburn (rasa terbakar di dada) dan mual.
BACA JUGA:Cek 7 Efek Samping Asam Lambung bagi Kesehatan, Bahaya Jika Dibiarkan Terus-Menerus
3. Bau Mulut
Bawang merah mentah mengandung senyawa sulfur yang bisa menyebabkan bau mulut (halitosis) dan bau badan yang kuat setelah dikonsumsi. Bau ini dapat bertahan cukup lama.
4. Alergi
Beberapa orang mungkin mengalami reaksi alergi terhadap bawang merah. Gejalanya meliputi ruam kulit, gatal-gatal, pembengkakan, atau bahkan gejala yang lebih serius seperti sesak napas.
Jika Anda memiliki riwayat alergi terhadap bawang atau keluarga Allium lainnya (seperti bawang putih), konsumsinya harus dihindari atau dibatasi.
BACA JUGA:Ribuan Honorer R2 dan R3 Pemprov Bengkulu Gelar Aksi Demonstrasi, Tuntut Diangkat Jadi PPPK
BACA JUGA:Inilah Dia 5 Cara Efektif untuk Meredakan Asam Lambung, Yuk Terapkan!
5. Iritasi Lambung
Pada individu dengan kondisi seperti gastritis atau tukak lambung, konsumsi bawang merah mentah dapat memperburuk iritasi karena sifatnya yang agak asam dan pedas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: