Kandungan Gizi dan Manfaat Sayur Kangkung bagi Kesehatan Tubuh

Minggu 12-02-2023,21:59 WIB
Reporter : Annisa
Editor : Wizon Paidi

2. Mencegah diabetes

Pada 2013, para peneliti berhasil menemukan khasiat dari rutin makan bayam air ini. sesui keterangan untuk mencegah diabetes pada ibu hamil dan bayinya tersebut, masih dilakukan oleh tikus percobaan.

BACA JUGA:Box Truk Ekspedisi Lepas Usai Senggol Bus Damri

Tercatat dari penelitian dalam Journal of Diabetes ini yang mana bahwa sayur kangkung bekerja sebagai antioksidan.

Antioksidan inilah dapat menangkal oksidasi penyebab terjadinya typo diabetes oleh sel-sel tubuh pada ibu hamil dan janin.

BACA JUGA:Pertama di Bengkulu, Kapolresta Gagas ‘Ngopi Mas’, Minum Kopi Bareng Media Massa

3. Melawan kerusakan di hati (liver)

Dari berabad-abad lalu, manfaat kangkung ini diketahui sebagai obat melawan kerusakan organ hati. Baru-baru ini saja penelitian pada jurnal Molecules juga berhasil untuk membuktikan manfaat tersebut.

BACA JUGA:Resep Tofu Saus Asam Manis, Lezat dan Mudah Dibuat

Bayam air atau kangkung ini disebutkan dapat melindungi organ hati penyebab dari kerusakan, luka, maupun peradangan.

Berdasarkan para ahli, kangkung ini dapat menjadi pemicu produksi enzim yang akan membersihkan (detoksifikasi) hati dari racun serta zat sisa penyebab kerusakan.

BACA JUGA:Perkenalkan Adat Budaya Serawai, Wisnu Ciptakan Lagu ’Anak Depati’

4. Antiradang

Selanjutnya sayur kangkung juga punya khasiat antiradang cukup mujarab. Peradangan tersebut biasanya ditandai oleh adanya gejala seperti nyeri dan pembengkakan.

Tak hanya itu, kangkung ampuh dalam melawan peradangan yang disebabkan dari infeksi bakteri Staphylococcus aureus dan Bacillus subtilis.

BACA JUGA:Jangan Insecure, Simak 5 Cara meningkatkan Rasa Percaya Diri

Kategori :