Inilah 4 Fakta Fugu, Ikan Beracun yang Jadi Makanan Khas Jepang

Selasa 18-07-2023,21:15 WIB
Reporter : Tria
Editor : Wizon Paidi

1. Sangat beracun

Ikan buntal ternyata merupakan salah satu hewan paling beracun di lautan.

Ikan ini mengandung racun mematikan bernama tetrodoxin.

Racun itu dikatakan 1.200 kali lebih berbahaya daripada sianida.

Hewan-hewan ini memiliki racun di bagian bawah kulit, indung telur, dan hati mereka.

BACA JUGA:Cara Membuat Shogayu, Teh Madu Jahe Khas Jepang yang Lezat dan Menyehatkan

2. Racun tidak hilang saat dimasak

Daya racun yang tinggi dari fugu membuatnya tidak bisa hilang meski sudah dimasak atau dibekukan.

Oleh karena itu, untuk mengolah ikan ini menjadi makanan diperlukan juru masak yang terlatih dan harus memiliki sertifikat khusus.

Jika salah dalam proses pembuatannya, racun yang berada di berbagai bagian tubuh ikan bisa menyebar.

BACA JUGA:Rahasia Cepat Kaya, Ternyata Begini Cara Orang Jepang Mengatur Keuangan, Mau Coba?

3. Menjadi hidangan mewah di Jepang

Ada hidangan mewah khas Jepang yang terbuat dari ikan buntal beracun atau fugu.

Meski beracun, ada koki profesional Jepang yang bisa mengolahnya menjadi makanan mewah dan lezat.

Harga hidangan ini mahal bukan hanya karena proses pembuatannya yang sulit, tetapi karena ada jenis ikan yang terancam punah, yaitu torafugu.

BACA JUGA:Shinzen Shiki, Tradisi Pernikahan Tradisional Jepang yang Unik dan Penuh Makna

Kategori :