2. Mengurangi resiko osteoporosis
Manfaat kandungan kalsium dan fosfor pada tempe sangat penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi, terutama pada anak-anak. Konsumsi tempe mampu memenuhi kebutuhan harian kalsium dan fosfor pada anak.
Selain itu, asupan kalsium dan fosfor juga dapat mencegah osteoporosis pada wanita menopause. Penyerapan kalsium dari tempe tidak jauh berbeda dengan susu sapi.
BACA JUGA:6 Manfaat Rutin Konsumsi Jahe, Ternyata Baik untuk Kesehatan
3. Mencegah anemia
Salah satu kandungan penting dalam tempe yang bermanfaat untuk mencegah anemia atau kurang darah adalah vitamin B12. Vitamin B12 membantu tubuh membuat sel darah merah.
4. Menangkal reaksi radikal bebas
Tempe mengandung antioksidan berupa isoflavon yang dibutuhkan tubuh untuk menghentikan reaksi pembentukan radikal bebas. Salah satu dampak radikal bebas adalah penuaan dini.
BACA JUGA:Jarang Diketahui, Ternyata Kulit Kentang Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan
5. Membantu menurunkan berat badan
Kandungan protein pada tempe cocok untuk mereka yang sedang berusaha menurunkan berat badan, terutama pada diet tinggi protein.
Diet protein tinggi dengan bahan kedelai sama efektifnya dengan daging atau produk hewani lainnya. Selain dapat menurunkan berat badan, diet ini juga dapat mengurangi rasa lapar dan meningkatkan rasa kenyang.
BACA JUGA:Punya Segudang Manfaat, Begini 2 Cara Terbaik Mengolah Kunyit Agar Bisa Dikonsumsi
Demikian informasi mengenai kandungan nutrisi dan sejumlah manfaat tempe bagi kesehatan tubuh. Smeoga bermanfaat. (*)