BACA JUGA:Favorit di Indonesia! Tempe Goreng Jadi Sajian Terenak di Dunia, Menu Kaya Akan Protein
Cara membuat:
- Terlebih dulu rebus kikil hingga empuk dan matang. Kemudian potong seperti dadu, bisa juga disesuaikan selera.
- Lalu tempe juga dipotong berbentuk dadu, dan digoreng hingga matang.
- Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, lada, dan kemiri.
- Ambil bahan 'bumbu iris', bawang merah, bawang putih, dan cabai lalu diiris.
- Selanjutnya, panaskan minyak goreng, kemudian masukkan bumbu iris, daun salam, dan juga serai. Tumis sampai harum dan layu. Setelah itu masukkan bumbu halusnya.
- Masukkan kikil dan tempe goreng yang sudah dipotong. Aduk sampai merata.
- Kemudian tambah air, penyedap rasa, kecap manis, hingga gula merah. Diamkan sejenak sampai bumbu benar-benar meresap dan air sedikit kasat.
- Tabur garam. Jangan lupa cicipi rasa.
- Terakhir, tumis tempe kikil pun siap dihidangkan.
2. Resep sambal tempe kemangi
Bahan:
- 1 papan tempe (dipotong kecil dan digoreng hingga matang)
- 15 cabai keriting
- 7 cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Minyak goreng
- 1 jeruk limau (sesuai selera)
BACA JUGA:Resep Puding Beras, Sajian Lezat untuk Merayakan Hari Puding Beras Nasional 9 Agustus
- Segenggam kemangi
- Garam, gula, kaldu jamur
Cara membuat:
- Setelah bahan sudah siap, gorenglah sejenak bahan sambal (cabai dan juga bawang), kemudian angkat serta diulek kasar.
- Lalu taburkan garam, gula, hingga kaldu jamur.
- Tambahkan tempe goreng dan penyet.
- Selanjutnya campurkan daun kemangi, kemudian diaduk rata.
- Setelah itu tuang air jeruk limau ke dalamnya, sajian ini pun siap dihidangkan.