Pernah Makan Bayam Merah? Ini Manfaat dan Kandungannya, Baik Dikonsumsi bagi Penderita Anemia

Rabu 25-10-2023,12:00 WIB
Reporter : Annisa
Editor : Wizon Paidi

4. Dapat perbaiki fungsi ginjal

Manfaat lain tanaman satu ini yakni dapat memperbaiki fungsi ginjal, dengan mengonsumsinya secara teratur khususnya dengan adanya kandungan serat tinggi.

BACA JUGA:Dapat Meredakan Stress hingga Mencegah Kanker, Ini 5 Manfaat Serai untuk Kesehatan, Kamu Wajib Coba!

Batang dari daun bayam merah ini juga bermanfaat bagi ginjal, sebab kandungan tinggi vitamin A, C, K hingga B9 (folat).

Selain itu, ada kandungan beta-karoten yakni berupa senyawa yang memberi warna merah keunguan pada sayur dan buah. Kandungan tersebut punya banyak fungsi bagi tubuh, seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta bisa menjaga kesehatan mata.

Sayuran ini juga bisa loh dicampur dengan makanan seperti salad, selain kaya nutrisi tentunya dapat menyehatkan tubuh.

BACA JUGA:Belum Banyak yang Tahu! Ini Manfaat dan Kandungan Kunyit, Bisa Sebagai Obat Alergi hingga Menurunkan Depresi

5. Menjaga kesehatan mata

Selain dapat memperbaiki fungsi ginjal, tanaman bayam merah bisa meningkatkan penglihatan mata. Kaya akan vitamin A, sayuran i9ni baik untuk kesehatan mata, sehingga penglihatan semakin meningkat.

Tak hanya vitamin A, bayam ini juga kaya akan zeaxanthin dan lutein yakni senyawa karotenoid yang dapat membentuk pigmen warna pada sejumlah jenis sayuran, salah satunya bayam merah.

Penelitian dalam jurnal Investigative Ophthalmology & Visual Science telah menyebutkan bahwa zeaxanthin dan lutein berperan sebagai pencegahan degenerasi makula dan katarak, yang merupakan penyebab utama kebutaan.

BACA JUGA:Luar Biasa! Daun Sirsak Ternyata Bisa Obati Sakit Rematik, Cek Kandungan dan Manfaat Lainnya di Sini

Nah, inilah beberapa manfaat bayam merah yang baik untuk kesehatan. Semoga bermanfaat.(*)

Kategori :