- 1 genggam sawi (direbus)
Bahan kuah kaldu:
- tulang ayam
- 500 gram kulit ayam
- 250 gram minyak sayur
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- air (secukupnya)
- Bahan Minyak Kaldu
BACA JUGA:Mantap! 5 Mie Ayam di Jogja Bikin Nagih, Rekomendasi Buat Kamu Pecinta Kuliner Ini
Cara Membuat:
- Bila bahan sudah disiapkan semua, dapat haluskan bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, jahe, kunyit, lengkuas dan kemiri.
- Lalu tumislah bumbu halus, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis sampai harum.
- Tambahkan daging ayam yang sudah terpotong-potong ke dalam wajan tumisan, lalu masak sampai berubah warna.
- Tuangkan air secukupnya, lalu tambah garam, gula, dan kaldu jamur. Jangan lupa koreksi rasa. Setelah itu masak sampai daging ayam dirasa empuk. Angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya, buat kuah kaldu dimulai dengan rebus tulang ayam, masukkan lada, bawang putih yang dihaluskan, dan garam. Rebus sampai minyaknya keluar. Lalu sisihkan.
- Kemudian untuk membuat minyak kaldu, panaskan lebih dulu minyak.
- Tambahkan kulit ayam dan bawang putih yang sudah dihalus. Lalu, Goreng sebentar dan sisihkan.
- Setelah itu didihkan air dan rebus mie dengan waktu sekitar 3 menit. Jika sudah, angkat.
- Siapkan mangkuk. Beri 1 sdm minyak kaldu. Masukkan mie. Aduk rata.
- Mie ayam pun siap untuk dihidangkan dengan menambahkan taburan ayam, bawang goreng, dan daun bawang. Sajikan dengan sawi rebus dan kuah kaldu.
3. Resep mie ayam kecap
Bahan: