Menarik! Ini Sederet Manfaat Biji Salak untuk Kesehatan, Ampuh Mengatasi Asam Urat, Cek Kandungannya

Senin 06-11-2023,15:30 WIB
Reporter : Annisa
Editor : Wizon Paidi

BETVNEWS - Salak termasuk buah yang juga populer di Indonesia, terlebih memiliki manfaat yang baik dalam kesehatan tubuh manusia. Tidak sedikit orang mengonsumsi buah tersebut, selain memberikan rasa manis dan sedikit sepat salak cukup digemari.

Tidak hanya buahnya saja, biji dari buah salak ini ternyata memiliki manfaat dalam kesehatan. Bahkan bijinya dapat diolah menjadi makanan ataupun minuman.

BACA JUGA:Dibuang Sayang! Biji Salak Ternyata Ada Manfaat, Yuk Bikin Kopi Sehat Tanpa Kafein, Begini Cara Membuatnya

Mempunyai kulit bersisik seperti ular, buah ini kulitnya berwarna kecokelatan. Nama latin buah salak adalah Salacca zalacca dan masih termasuk famili Palmae atau jenis tumbuhan Arecaceae asli Indonesia, yang ternyata juga dapat ditemukan di Malaysia.

Biji salak juga memiliki nutrisi yang sehat untuk tubuh seperti kandungan serat, karbohidrat, vitamin, mineral, hingga senyawa antioksidan.

BACA JUGA:Kaya Akan Serat, Ini Sederet Manfaat Buah Salak, Ampuh Tingkatkan Daya Ingat hingga Mencegah Penyakit Kanker

Buah berduri sisik ini memiliki biji berwarna cokelat dan ternyata bisa diolah menjadi bubuk kopi dengan cita rasa yang unik. Minuman tersebut juga sudah banyak dijual di pasaran, sehingga sebagian orang sudah mengenal kopi dari biji salak.

Lantas apa saja manfaat dari biji satu ini dalam kesehatan, dilansir dari laman gramedia, simak penjelasannya berikut.

BACA JUGA:Belum Banyak yang Tahu! Membantu Atasi Batu Ginjal hingga Redakan Asam Urat, Ini 10 Manfaat Daun Meniran

Manfaat biji salak

1. Dapat mengatasi asam urat

Biji salak diketahui dapat mengatasi asam urat, dengan bantuan dari anti bakteri yang berperan dapat mengurangi rasa sakit yang disebabkan karena adanya penyakit asam urat.

Hal inilah kenapa efek dari anti-bakteri tersebut bisa membantu menghilangkan tumbuhnya bakteri dan membunuh bakteri yang merusak. Efek dari anti-bakteri dalam biji salak diketahui mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, salisilat, dan tanin.

BACA JUGA:Pengidap Asam Urat Harus Tahu Ini! Berikut Daftar Makanan yang Aman Dikonsumsi

Senyawa tersebutlah dipercaya bisa membunuh bakteri dengan cara yang bisa mempengaruhi dinding sel bakteri, membunuh secara langsung, hingga menghambat perkembangan bakteri. Hanya saja hal ini masih perlu diteliti lebih lanjut lagi.

Kategori :