5. Menyebabkan Kekurangan Mineral
Kacang kedelai juga dapat menyebabkan kekurangan mineral karena kandungan asam fitatnya yang tinggi. Kandungan ini lebih tinggi daripada yang ada kacang-kacangan lain.
Asam fitat ini dapat mengganggu penyerapan zat besi, seng dan juga kalsium sehingga apabila dikonsumsi secara berlebihan dapat meningkatkan resiko defisiensi mineral.
Untuk mengurangi kandungan asam fitat ini secara signifikan, kamu dapat melakukannya melalui fermentasi.
BACA JUGA:Wajib Tahu! 7 Makanan Ini Kaya Akan Zat Besi, Cegah Anemia dengan Langkah Mudah
Demikian sederet efek samping yang dapat terjadi apabila kamu terlalu banyak mengonsumsi kacang kedelai. Kacang kedelai sendiri memang memiliki banyak manfaat untuk tubuh, namun tetap pastikan untuk tidak mengonsumsinya secara berlebihan, ya! Semoga bermanfaat(*)