BETVNEWS - Salah satu manfaat buah naga untuk kesehatan adalah untuk meningkatkan kesehatan usus, manfaat ini sangat diperlukan terutama di bulan Ramadhan saat menjalankan ibadah puasa.
Buah naga ini berasal dari wilayah tropis dan dikenal memiliki dua jenis, yaitu buah naga merah dan buah naga putih. Buah naga berwarna merah merupakan buah naga yang paling sering ditemui dan memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.
Buah yang satu ini memiliki rasa yang manis dan lezat serta kaya akan kandungan nutrisi seperti kandungan antioksidan, serat, vitamin dan juga mineral.
Ciri fisik buah ini adalah kulitnya yang menyerupai sisik dan terlihat seperti naga. Buah ini juga memiliki kandungan air yang tinggi serta tekstur yang lembut sehingga seringkali diolah menjadi makanan penutup seperti jus atau es buah.
Di bulan Ramadhan, buah yang satu ini seringkali dijadikan sebagai campuran beragam makanan dan juga minuman seperti takjil yang sering dijajakan di pinggir jalan.
BACA JUGA:Menurunkan Resiko Cacat Lahir! Ini 10 Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil, Rutin Konsumsi Ya
Selain rasanya yang enak, kandungan nutrisi melimpah yang ada di dalam buah naga ini menjadikan buah ini begitu diminati oleh banyak orang.
Kandungan nutrisi yang ada di dalam buah naga seperti yang dikutip dari laman alodokter.com adalah sebagai berikut.
Dalam 1 buah naga merah dengan berat sekitar 300 gram, terkandung 213 kalori dan beragam nutrisi berikut ini:
- 10 gram serat
- 5 gram protein
- 39 miligram kalsium
- 42 miligram fosfor
- 1,2 miligram zat besi
- 384 miligram kalium
- 3 miligram vitamin C
Selain kandungan nutrisi di atas, buah naga juga memiliki beragam senyawa alami antioksidan yang beragam seperti likopen, betalain karoten dan juga polifenol.
Berkat kandungan nutrisi tersebut, berikut manfaat yang dapat diperoleh dengan mengonsumsi buah naga untuk kesehatan tubuh.