BETVNEWS - Buah kolang kaling menjadi salah satu bahan masakan yang populer di bulan Ramadhan sehingga banyak orang akan mencari resep olahah takjil dari kolang kaling sebagai menu berbuka puasa.
Buah yang berasal dari pohon aren ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan berkat kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Buah ini menjadi salah satu bahan yang menghiasi ragam kuliner tanah air dan populer saat bulan Ramadhan tiba.
Buah yang memiliki warna putih bening ini juga seringkali diolah menjadi beberapa masakan khas seperti kolak kolang kaling. Selain kolak, kolang kaling juga biasanya dijadikan campuran dari berbagai macam es yang segar.
BACA JUGA:Sudah Banyak Digunakan Sebagai Takjil, Intip Manfaat Buah Kolang Kaling untuk Kesehatan Tubuh
Kandungan nutrisi tersebut seperti karbohidrat, serat, protein, vitamin A, vitamin C, kalsium, fosfot hingga beragam jenis antioksidan seperti flavonoid, polifenol, saponin, bahkan kolang kaling juga mengandung gelatin.
Sebelum mengonsumsi buah ini, biasanya kolang kaling akan direbus setelah dipanen untuk menghilangkan getah yang ada di dalamnya. Setelah itu buah dikupas dan kamu dapat menemukan kolang kaling yang biasa kamu temui.
BACA JUGA:Bukan Hanya Kolak, Berikut 4 Resep Olahan Kolang Kaling yang Segar dan Nikmat
Namun jika kamu bosan mengonsumsi kolang kaling sebagai kolak atau es, berikut telah BETV rangkum dari berbagai sumber beberapa resep olahan kolang kaling yang dapat kamu buat.
4 Resep Olahan Takjil dari Kolang Kaling
1. Es Manado
Resep pertama adalah resep es manado yang segar dan bisa kamu nikmati saat berbuka puasa. Resepnya dapat kamu simak di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 4 sdm buah sirsak, buang bijinya
- 3 sdm gula pasir, larutkan dengan air
- Buah alpukat secukupnya
- Kelapa muda secukupnya
- Kolang-kaling secukupnya
- Nata de coco secukupnya
- Buah nangka secukupnya
- Cincau hitam secukupnya
- Es krim vanilla
- Kental manis dan sirup secukupnya
- Es batu, serut secukupnya
BACA JUGA:Populer Saat Ramadhan, Ketahui Manfaat Buah Kolang Kaling untuk Kesehatan, Ada Apa Saja?