BETVNEWS - Mie Aceh adalah salah satu kuliner khas yang berasal dari Aceh.
Hal yang membuat hidangan ini menjadi khas ialah mie kuningnya yang tebal dan dimasak dengan bumbu rempah yang banyak.
BACA JUGA:Berikut 3 Resep Minuman Segar yang Terbuat dari Cincau, Pas Buat Berbuka Puasa dan Jadi Ide Usaha
Perbedaan utama mie Aceh dengan mie jenis lainnya pun terletak di racikan bumbunya. Racikan bumbu mie Aceh terasa lebih tajam dan rasa rempah-rempahnya lebih menonjol.
BACA JUGA:5 Resep Olahan Ayam untuk Buka Puasa yang Mudah Dibuat, Dijamin Bikin Makan Makin Lahap
Selain itu, mie Aceh bisa disajikan dengan berbagai macam topping, seperti daging sapi, ayam, kepiting, udang, cumi dan telur. Kalau ingin mencoba mie Aceh, kamu tidak perlu repot-repot pergi ke Aceh ya.
Kamu bisa membuatnya dirumah dan yang pasti sama enaknya.
BACA JUGA:Sajikan Saat Sahur! Coba Resep Minuman Sari Wortel dan Kacang Hijau Ini, Baik untuk Kesehatan
Yuk cobain 2 resep mie Aceh ala rumahan berikut ini, lezat nikmat dijamin bikin ketagihan, jadi ide berbuka boleh banget hari ini.
Nah, jika kamu ingin mencoba membuat mie Aceh sendiri di rumah, tidak perlu khawatir. Dilansir dari beberapa sumber, berikut 2 resep mie Aceh ala rumahan yang dapat kamu ikuti.
BACA JUGA:Segarnya Bikin Ketagihan! Es Buko Pandan Ini Wajib Ada Saat Buka Puasa, Buruan Coba Resepnya
1. Mie Aceh Original 1
Bahan:
- 500 gram mie kuning basah
- 1 ekor kepiting
- 1/4 kg udang
- 750 ml air kaldu
- 150 gram daging sapi, potong dadu
- 5 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 siung bawang merah, diiris tipis
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang atau seledri, diiris tipis
- 50 gram tauge, bersihkan
- 50 gram kubis atau kol, diiris tipis
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 lembar daun salam
- Margarin
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 1 butir kapulaga
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Garam secukupnya