BETVNEWS - Ada kacang hingga jagung, berikut 5 jenis makanan yang diketahui baik bahkan dianjurkan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Yuk simak di sini ulasan lengkapnya.
Mengonsumsi makanan-makanan penurun gula darah dapat membantu mengontrol tekan gula darah di dalam tubuh.
BACA JUGA:Nikmat dan Segar, Cobain Resep Alpukat Susu Keju Ini! Minuman Simple dan Mudah Dibuat di Rumah
Gula darah adalah kandungan glukosa yang terdapat di dalam darah, apabila mempunyai kadar yang tinggi bisa menyebabkan satu penyakit berbahaya yakni diabetes.
Nah, apabila seseorang sudah mempunyai riwayat kadar gula tinggi, sebaiknya pintar-pintar dalam mengonsumsi makanan.
BACA JUGA:Jarang Diketahui, Kentang Ternyata Punya Banyak Manfaat untuk Wajah, yang Terakhir Bikin Tercengang
Penderita diabetes perlu mengonsumsi makanan yang mengandung gizi seimbang. Untuk itu, usahakan memilih makanan dengan indeks glikemik rendah.
Indeks glikemik rendah adalah makanan yang bisa dicerna tubuh secara perlahan sehingga tidak menyebabkan kadar gula darah naik signifikan.
BACA JUGA:Baik untuk Kesehatan Mata, Ini 8 Manfaat Alpukat yang Perlu Kamu Tahu! Cek di Sini Kandungannya
Berikut adalah daftar makanan yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes yang dapat Anda coba.
1. Kacang-kacangan
Makanan yang aman dikonsumsi serta dapat menurunkan gula darah yang pertama adalah kacang-kacangan. Kacang diketahui memiliki kandungan serat dan kaya akan protein tinggi.
Selain itu, kacang juga mengandung karbohidrat kompleks dan mempunyai indeks glikemik rendah.
Oleh sebab itu, kacang lebih lama diubah menjadi glukosa, sehingga tidak menyebabkan kenaikan gula darah secara drastis.
Tak sampai di situ, makanan ini juga diperkaya dengan magnesium yang bermanfaat menjaga kadar gula darah tetap stabil.