BETVNEWS - Semua orang pasti pernah mencicipi keju dan mungkin beberapa di antara kamu merasa penasaran bagaimana proses pembuatan keju hingga akhirnya dapat kita gunakan untuk makanan sehari-hari.
BACA JUGA:Jangan Berlebihan! Ini 5 Efek Samping yang Akan Terjadi Jika Terlalu Banyak Makan Keju
Keju merupakan makanan olahan susu yang diperoleh dengan memisahkan zat-zat padat yang ada di dalam susu dengan menggunakan proses koagulasi atau pengentalan yang melibatkan bantuan bakteri atau enzim tertentu. Enzim tersebut dikenal dengan nama rennet.
Setelah melalui pengentalan, keju akan kembali diolah melalui proses lanjutan seperti pengeringan dan pengolahan lanjutan lainnya yang dapat menghasilkan berbagai varian keju.
BACA JUGA:Nikmat dan Segar, Cobain Resep Alpukat Susu Keju Ini! Minuman Simple dan Mudah Dibuat di Rumah
Keju juga menjadi makanan yang populer di kalangan masyarakat dan seringkali digunakan sebagai bahan tambahan makanan atau digunakan untuk topping dari beragam camilan bahkan minuman.
Proses pembuatan keju dilakukan dengan menggunakan cara fermentasi sebagai bagian dari bioteknologi. Saat ini bioteknologi terbagi mejadi dua, yaitu bioteknologi modern dan juga bioteknologi tradisional.
BACA JUGA:Simple dan Enak! Cobain Resep Alpukat Susu Keju Ini, Begini Cara Membuatnya
Keju sendiri merupakan hasil dari bioteknologi tradisional dimana proses fermentasi dibantu oleh bakteri atau mikrooganisme hingga akhirnya susu dapat diolah menjadi keju.
Adapun proses pembuatan keju ini dapat kamu simak dalam artikel berikut ini.
Proses Pembuatan Keju
Terdapat 4 cara pembuatan keju, yaitu sebagai berikut.
BACA JUGA:Renyah dan Enak! 3 Resep Camilan Ini Wajib Kamu Coba, Tambah Sosis dan Keju Makin Nikmat
1. Pasteurisasi
Langkah pertama yang dilakukan dalam proses pembuatan keju adalah pasteuriasasi dengan menggunakan suhu 70 derajat celciyus untuk memanaskan suhu susu.