Cara membuatnya:
- Ayam yang sudah disajikan lebih dulu dicuci bersih kemudian balurkan dengan jeruk nipis. Diamkan beberapa saat.
- Lalu goreng ayam hingga setengah matang.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas.
- Jika sudah, tumis ayam hingga harum, lalu tambahkan sereh, daun jeruk, cabai merah besar, dan cabai keriting.
- Selanjutnya, tambahkan air. Jika air sudah menyusut, masukkan ayam yang telah digoreng setengah mateng.
- Bila ayam sudah matang, tambahkan kecap manis dan asin.
- Lalu koreksi rasa, bila sudah pas biarkan air menyusut.
- Beberapa kali diaduk, supaya bumbu dan rempah tercampur, kemudian ayam siap untuk disajikan.
3. Resep ayam kecap masak pedas
Sajian ini untuk 12 potong
Bahan:
- 500 ml minyak
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 1/2 buah bawang bombay (iris panjang)
- 3 siung bawang putih (memarkan)
- 6 buah cabai rawit merah (diiris)
- 3 buah cabai merah keriting (diiris)
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis