- 2 lembar pandan (simpulkan)
- 150 gram gula pasir (sesuaikan selera)
- 50 gram gula merah
- Sejimpit garam
Pelengkap:
- Bihun (rendam di air panas dan tiriskan)
- Jelly (dipotong-potong)
Cara membuat:
- Lebih dulu didihkan air bersama dengan kayu manis, cengkeh, secang, pandan, gula pasir, gula merah, dan garam.
- Jika sudah mendidih, kemudian saring. Tambahkan pisang lalu direbus sampai pisang berubah warna. Selanjutnya kecilkan api dan beri perasan jeruk nipis.
- Bila sudah selesai, angkat dan sajikan dalam wadah dan beri isian bihun dan jelly. Bisa dihidangkan hangat maupun dingin, sesuai dengan selera.
3. Resep jus mangga pisang
Bahan:
- 1 buah mangga gadung (ukuran sedang)
- 1 buah pir (ukuran sedang)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm susu kental manis