Kamu Perlu Tahu, Begini Proses Pembuatan Keju, Dari Pasteurisasi hingga Pematangan Keju

Sabtu 11-05-2024,10:17 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

BETVNEWS - Keju menjadi salah satu bahan makanan yang sangat disukai oleh banyak orang, kamu mungkin pernah merasa penasaran bagaimana proses pembuatan keju hingga akhirnya dapat kita gunakan untuk makanan sehari-hari. 

BACA JUGA:Disukai Banyak Orang, Ternyata Ini 5 Manfaat Keju Cheddar untuk Kesehatan, Bisa Turunkan Berat Badan

Keju sendiri merupakan makanan olahan susu yang diperoleh dengan memisahkan zat-zat padat yang ada di dalam susu dengan menggunakan proses koagulasi atau pengentalan yang melibatkan bantuan bakteri atau enzim tertentu. Enzim tersebut dikenal dengan nama rennet. 

Setelah melalui pengentalan, keju akan kembali diolah melalui proses lanjutan seperti pengeringan dan pengolahan lanjutan lainnya yang dapat menghasilkan berbagai varian keju. 

BACA JUGA:Digemari Banyak Orang, Ternyata Begini Cara Pembuatan Keju yang Perlu Kamu Ketahui

Keju juga menjadi makanan yang populer di kalangan masyarakat dan seringkali digunakan sebagai bahan tambahan makanan atau digunakan untuk topping dari beragam camilan bahkan minuman. 

Proses pembuatan keju dilakukan dengan menggunakan cara fermentasi sebagai bagian dari bioteknologi. Saat ini bioteknologi terbagi mejadi dua, yaitu bioteknologi modern dan juga bioteknologi tradisional. 

BACA JUGA:Banyak Digemari, Ternyata Ini Manfaat Keju Cheddar untuk Kesehatan, Salah Satunya Perkuat Tulang

Keju sendiri merupakan hasil dari bioteknologi tradisional dimana proses fermentasi dibantu oleh bakteri atau mikrooganisme hingga akhirnya susu dapat diolah menjadi keju. 

Adapun proses pembuatan keju ini dapat kamu simak dalam artikel berikut ini. 

BACA JUGA:Nikmat dan Segar, Cobain Resep Alpukat Susu Keju Ini! Minuman Simple dan Mudah Dibuat di Rumah

Proses Pembuatan Keju

Terdapat 4 cara pembuatan keju, yaitu sebagai berikut. 

1. Pasteurisasi

Langkah pertama yang dilakukan dalam proses pembuatan keju adalah pasteuriasasi dengan menggunakan suhu 70 derajat celciyus untuk memanaskan suhu susu. 

Kategori :