BETVNEWS - Diketahui ibu hamil dapat memanfaatkan jahe sebagai rempahan yang punya manfaat untuk kesehatan. Selain dapat menurunkan morning sickness, jahe memiliki sumber vitamin yang baik untuk janin.
Cara pengolahan jahe sendiri cukup mudah, ibu hamil bisa menyajikannya dalam bentuk makanan atau minuman. Pasalnya jahe bisa menjadi penyedap masakan dan minuman sehat.
BACA JUGA:Saat Masa Kehamilan, 7 Minuman Sehat Ini Sangat Direkomendasikan untuk Ibu Hamil
Dikenal dengan sebutan Zingiber officinale, jahe juga menjadi salah satu tanaman obat. Tidak hanya memiliki kandungan vitamin, tanaman ini juga mengandung serat, mineral, dan nutrisi lainnya yang sehat untuk tubuh.
Jahe masih satu rumpun dengan kunyit, lengkuas, dan kencur. Kemudian ia juga memiliki senyawa kimia aktif seperti lemonin, gingerol, zingiberen, kamfer, dan zingeron.
Berdasarkan situs Panganku yang dikelola oleh Kemenkes RI, 100 gram jahe mengandung zat gizi sebagai berikut.
BACA JUGA:Mampu Lindungi Janin, Ini 6 Manfaat Labu Siam untuk Ibu Hamil
Air: 55.0 gram
Energi : 51 kkal.
Protein: 1,5 gram (g).
Lemak: 1,0 gram.
Karbohidrat: 10,1 g.
Serat: 12,0 gram.
Kalsium: 21 milligram (mg).
Fosfor: 39 mg.