Cara membuat:
- Rendam daging buah asam Jawa dalam air matang selama 30 menit hingga lembut.
- Saring dan peras airnya.
- Tambahkan gula pasir, aduk hingga gula larut.
- Sajikan dengan es batu.
BACA JUGA:Tidak Baik Dikonsumsi Berlebih, Inilah 7 Efek Samping Asam Jawa untuk Kesehatan
3. Saus Asam Jawa (Untuk Pelengkap Gorengan atau Daging)
Bahan:
- 100 gram daging buah asam Jawa
- 200 ml air
- 2 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 cabai merah besar, haluskan
BACA JUGA:4 Manfaat Asam Jawa untuk Wajah, Ampuh Atasi Flek Hitam Sampai Mencerahkan Wajah
Cara membuat:
- Rebus daging buah asam Jawa dalam air hingga mendidih.
- Tambahkan gula merah, garam, bawang putih, dan cabai merah, aduk hingga semua bahan larut dan saus mengental.
- Angkat dan dinginkan.
- Sajikan sebagai saus pendamping untuk gorengan atau daging.
BACA JUGA:7 Manfaat Asam Jawa Untuk Kesehatan, Ampuh Bantu Menurunkan Tekan Darah Hingga Mata Minus
4. Sop Asam Jawa
Bahan:
- 200 gram daging ayam atau ikan
- 50 gram daging buah asam Jawa
- 1 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 buah wortel, potong-potong
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daging ayam atau ikan hingga setengah matang, lalu buang air rebusannya.
- Rebus kembali dengan 1 liter air baru, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk.
- Masukkan daging buah asam Jawa, tomat, dan wortel, masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Angkat dan sajikan hangat.
BACA JUGA:Bersifat Anti-inflamasi dan Anti Bakteri, Inilah 7 Manfaat Asam Jawa untuk Kesehatan
5. Puding Asam Jawa
Bahan:
- 200 gram daging buah asam Jawa
- 500 ml air
- 100 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1/2 sendok teh vanili
BACA JUGA:5 Cara Nikmati Khasiat Daun Kelor, Diolah Jadi Teh hingga Ditumis, Cek Resepnya
Cara membuat:
- Rebus daging buah asam Jawa dengan 500 ml air hingga mendidih, saring dan ambil airnya.
- Campurkan air asam Jawa dengan gula pasir, agar-agar bubuk, dan vanili, masak hingga mendidih.
- Tuang ke dalam cetakan puding, dinginkan hingga mengeras.
- Sajikan dingin.