Asam Jawa Dapat Diolah Menjadi 5 Hidangan Lezat, Cek di Sini Resep dan Cara Membuatnya

Sabtu 15-06-2024,11:39 WIB
Reporter : Rizki
Editor : Ria Sofyan

Cara membuat:

  • Rendam daging buah asam Jawa dalam air matang selama 30 menit hingga lembut.
  • Saring dan peras airnya.
  • Tambahkan gula pasir, aduk hingga gula larut.
  • Sajikan dengan es batu.

BACA JUGA:Tidak Baik Dikonsumsi Berlebih, Inilah 7 Efek Samping Asam Jawa untuk Kesehatan

3. Saus Asam Jawa (Untuk Pelengkap Gorengan atau Daging)

Bahan:

  • 100 gram daging buah asam Jawa
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 cabai merah besar, haluskan

BACA JUGA:4 Manfaat Asam Jawa untuk Wajah, Ampuh Atasi Flek Hitam Sampai Mencerahkan Wajah

Cara membuat:

  • Rebus daging buah asam Jawa dalam air hingga mendidih.
  • Tambahkan gula merah, garam, bawang putih, dan cabai merah, aduk hingga semua bahan larut dan saus mengental.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Sajikan sebagai saus pendamping untuk gorengan atau daging.

BACA JUGA:7 Manfaat Asam Jawa Untuk Kesehatan, Ampuh Bantu Menurunkan Tekan Darah Hingga Mata Minus

4. Sop Asam Jawa

Bahan:

  • 200 gram daging ayam atau ikan
  • 50 gram daging buah asam Jawa
  • 1 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • Garam dan gula secukupnya

BACA JUGA:Penting Diketahui, Inilah Sederet Manfaat Asam Jawa untuk Kesehatan, Salah Satunya Dapat Mencerahkan Kulit

Cara membuat:

  • Rebus daging ayam atau ikan hingga setengah matang, lalu buang air rebusannya.
  • Rebus kembali dengan 1 liter air baru, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk.
  • Masukkan daging buah asam Jawa, tomat, dan wortel, masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya.
  • Angkat dan sajikan hangat.

BACA JUGA:Bersifat Anti-inflamasi dan Anti Bakteri, Inilah 7 Manfaat Asam Jawa untuk Kesehatan

5. Puding Asam Jawa

Bahan:

  • 200 gram daging buah asam Jawa
  • 500 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 1/2 sendok teh vanili

BACA JUGA:5 Cara Nikmati Khasiat Daun Kelor, Diolah Jadi Teh hingga Ditumis, Cek Resepnya

Cara membuat:

  • Rebus daging buah asam Jawa dengan 500 ml air hingga mendidih, saring dan ambil airnya.
  • Campurkan air asam Jawa dengan gula pasir, agar-agar bubuk, dan vanili, masak hingga mendidih.
  • Tuang ke dalam cetakan puding, dinginkan hingga mengeras.
  • Sajikan dingin.
Kategori :