Agar memiliki rasa yang netral dan tidak meninggalkan rasa dagingnya, kamu bisa menggunakan buah kiwi. Jika ingin menggunakan buah nanas, jangan merendamnya terlalu lama.
Sebab, nanas memiliki efek yang lebih kuat pada pelunakan daging. Biarkan minimal 1 hari.
BACA JUGA:4 Aturan Pembagian Daging Kurban yang Sah, Nomor 2 Paling Penting
2. Menggunakan soda kue
Selain buah, kamu bisa menggunakan soda kue untuk melunakkan dagingnya. Selain itu, cara ini tidak akan mempengaruhi rasa dari daging kurban.
Masak daging sesuai selera, lalu setelah 1/3 matang taburkan sedikit baking soda dengan takarannya 1 sendok teh untuk setiap 1 kg daging. Gelembung yang dihasilkan soda kue sebagai reaksi saat dicampur dengan bahan lain akan melunakkan daging.
BACA JUGA:10 Tips Mengolah Daging Kambing agar Tidak Bau, Singkirkan Lemaknya hingga Remdam di Dalam Cola
3. Marinasi daging dengan garam kasar
Jika ingin membuat daging menjadi steak, cara terbaik untuk melunakkannya adalah dengan melumurinya dalam garam kasar.
Iris daging setebal 4 cm lalu taburi dengan garam kasar di kedua sisinya. Biarkan selama 1 jam, lalu bilas dan bersihkan sebelum dimasak. Dengan cara ini daging akan menjadi juicy, lembut, dan memiliki rasa yang lebih enak.
BACA JUGA:Daging Kambing Ampuh Meningkatkan Imunitas Tubuh, Cek Manfaat Lainnya di Sini
4. Gunakan pelunak daging
Metode yang cukup mudah dan cepat untuk membuat daging empuk dan lembut yakni dengan menggunakan pelunak daging. Caranya, iris daging menjadi beberapa bagian, kemudian memarkan daging satu per satu dengan pelunak daging.
Serat daging yang keras menjadi hancur melalui cara tersebut. Dengan begitu, daging akan terasa lebih lembut.
Jika tidak mempunyai alat pelunak, maka bisa menggunakan tulang telapak tangan untuk memarkan daging. Lakukan pukulan searah dari dalam ke luar.
BACA JUGA:Daun Pepaya hingga Cuka Apel, Ini 7 Tips Masak Daging Sapi agar Empuk dan Lezat